Открывая встречу, Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» обратил внимание, что внеочередные выборы Президента РК продемонстрировали стремление народа Казахстана сохранить курс Елбасы, в том числе в области развития добрососедских отношений с зарубежными партнерами.

– Казахстанцы поддержали продолжение политики Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Все стратегические инициативы и программы Елбасы будут и дальше реализовываться. Большую роль будет играть наша партия. Преемственность также предполагает сохранение миролюбивой многовекторной внешней политики Казахстана. Мы будем и дальше укреплять наши отношения по тем направлениям, которые сложились и которые активно развивал Первый Президент Казахстана, – заявил Маулен Ашимбаев.

Как он отметил, партия «Nur Otan» придает большое значение развитию сотрудничества с Коммунистической партией Китая и в качестве примера высокой динамики межпартийного диалога привел Протокол о сотрудничестве на 2015-2017 годы.

– Мы неплохо реализовали Протокол о сотрудничестве между нашими партиями. Наши делегации посещали Китай, участвовали в различных мероприятиях. Также не раз принимали коллег из КНР у себя. В предстоящий период мы намерены и дальше развивать отношения по направлениям, представляющим взаимный интерес для нашей партии и для Коммунистической партии Китая, – сказал Маулен Ашимбаев.

В свою очередь директор управления Евразии международного отдела Центрального комитета КПК Цянь Найчэн подтвердил намерение Компартии Китая активизировать сотрудничество с партией «Nur Otan» с целью дальнейшего укрепления добрососедских отношений между государствами.

Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества в области развития партийного обучения и подготовки партийных кадров.