Сессия прошла во Дворце мира и согласия. Новые точки соприкосновения для более активного сотрудничества искали на этой площадке Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации, Республики Беларусь, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии в Казахстане, а также третий секретарь Посольства Литовской Республики в Казахстане.

Предметно говоря, в центре внимания участников были вопросы расширения экономического сотрудничества с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей АНК, образования клуба зарубежных друзей Ассамблеи народа Казахстана для развития деловых связей и включение предпринимателей-представителей Ассамблеи в двусторонние деловые советы с зарубежными странами.

Как ввел в курс дела иностранных дипломатов зампред АНК, одно из направлений в работе Ассоциации предпринимателей Ассамблеи – это формирование благоприятной среды для привлечения и внедрения инноваций и высоких технологий из стран исторического происхождения этносов Казахстана.

– Мне бы хотелось, чтобы наша встреча проходила под знаком этой общей для всех нас цели, благодаря которой мы могли бы более эффективно оказывать нашим предпринимательским кругам содействие в разработке, координации и реализации целевых программ и проектов в области развития предпринимательства, – обозначил векторы сотрудничества Жансеит Туймебаев.

Помимо этого, как продолжил он, появится возможность привлекать иностранные инвестиции из стран исторического происхождения этносов Казахстана, расширять взаимодействие с различными организациями, включая зарубежные. Плюс ко всему, оказывать содействие вхождению в специальные экономические зоны с новыми инновационными проектами, помощь в создании институциональных условий для развития бизнеса этнокультурных объединений, методическую помощь предпринимателям этнокультурных объединений для участия в конкурсах при проведении госзакупок.

К этому Жансеит Туймебаев добавил, что необходимо осуществлять маркетинг и помощь в поставке различной дорожно-строительной техники, агрегатов и механизмов, дорожно-строительных материалов, оборудования; помогать в организации объектов туризма и оздоровительно-спортивных комплексов, зон отдыха, оказывать научнообразовательные услуги, в том числе в сфере языковой интеграции общества, межэтнической и межконфессиональной толерантности и общественного согласия.

По его словам, в планах также оказывать помощь во внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством РК, организовывать семинары, круглые столы, конференции и другие мероприятия по вопросам государственно-частного партнерства для анализа и экспертизы конфессиональных проектов.

– В планах провести Международный бизнес-форум Ассамблеи народа Казахстана, в рамках которого пройдет выставка совместных проектов предпринимателей разных этносов, реализуемых со странами исторического происхождения. Предварительный срок – октябрь 2019 года, г. Нур-Султан, – поделился зампред АНК.

Также он остановился на помощи молодежному предпринимательству, где сегодня есть немало проблем.

– Правильно выстроенный процесс развития молодежного предпринимательства, целенаправленная его поддержка обеспечит развитие малого бизнеса в наших странах, что, в свою очередь, приведет к экономическому росту, к повышению инвестиционной привлекательности региона, – резюмировал Жансеит Туймебаев.

Иностранные дипломаты высказали свои предложения по обсуждаемой повестке, заявив о своей готовности к сотрудничеству по всем обозначенным на встрече направлениям