На встрече с послом Туркменистана Тойлы Комековым обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего, между парламентариями, а также в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Собеседники подчеркнули, что основу развития двусторонних отношений заложили Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Н.Нигматулин и Т.Комеков акцентировали внимание на важности для всего Центрально-Азиатского региона реализации таких крупных проектов, как газопровод «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай», железная дорога «Казахстан – Туркменистан - Иран», подписании исторической Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Председатель Мажилиса высказался также за расширение отношений между профильными комитетами парламентариев и группами по сотрудничеству для обмена опытом законотворческой деятельности.

По словам Нурлана Нигматулина, развитию межпарламентского диалога будет способствовать и участие делегации Меджлиса Туркменистана в IVсовещании спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое состоится 23-24 сентября в г.Нур-Султане.

Тема укрепления межпарламентского взаимодействия в интересах народов продолжена в беседе Спикера Мажилиса с послом Армении Гагиком Галачяном.

Делегация Национального собрания Армении во главе с Председателем Парламента подтвердила свое участие в форуме в Нур-Султане.

В ходе беседы Нурлан Нигматулин и Гагик Галачян отметили также тесное взаимодействие Казахстана и Армении в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, что открывает большие возможности и для сотрудничества парламентариев.

Говоря с послом Индии в Казахстане Прабхатом Кумаром о развитии межпарламентских отношений, Председатель Мажилиса отметил, что практический интерес представляет изучение индийского опыта в области инноваций, высоких технологий, а также использования возобновляемых источников энергии.

На встрече также отмечена важность документов, подписанных в рамках Саммита ШОС в г.Бишкеке, позволяющих вывести взаимодействие в рамках Организации на качественно новый уровень.

Источник: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ РЕСУРС МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН