Приветствуя посла из Страны восходящего солнца, глава Сената поздравила народ Японии с восшествием на престол Императора Японии Нарухито и наступлением эпохи «Рэйва». «Рэйва – это гармония, мечта всего человечества. Я хочу пожелать, чтобы эра гармонии наступила и ее энергия распространилась на весь мир. Желаю народу Японии успеха и процветания», – сказала Д. Назарбаева.

Глава Сената поделилась впечатлением о визите Первого Президента Казахстана – Елбасы в Японию в 2016 году и выразила уверенность в том, что принятые в ходе его визита важные политические документы, закрепившие статус «расширенного стратегического партнерства», придадут новый импульс казахстанско-японским отношениям.

Стороны также обсудили экономические, гуманитарные и культурные аспекты двустороннего взаимодействия. Глава Сената пригласила японских туристов в Казахстан, рассказав о преимуществах эко- и этнотуризма. «Надеюсь, открытие прямого авиасообщения будет способствовать притоку туристов из Японии. Также необходимо организовывать совместные конференции с участием туристических агентств, чтобы повысить информированность о нашей стране», – сказала Д. Назарбаева.

Посол Японии проинформировал спикера Сената о своих планах, подчеркнув, что одна из главных задач – увеличить объем японских инвестиций в Казахстан. В этой связи Д. Назарбаева подробно рассказала о беспрецедентных механизмах по защите иностранных инвесторов, льготном налоговом режиме, работе международного финансового центра в Нур-Султане, основанного на принципах английского права и независимого финансового суда. «Необходимо уходить от экспорта сырья, делать уклон на переработку продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказала спикер Сената.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЧЕХИИ

В ходе встречи с послом Чехии в РК Рудолфом Гиклом, спикер Сената отметила, что Чехия является давним другом, важным политическим и экономическим партнером Казахстана в Европейском союзе.

Д. Назарбаева рассказала о важных внутриполитических событиях Казахстана, проводимых реформах и результатах внеочередных президентских выборов: «Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одержал победу убедительно и достойно. Перед нами стоят большие задачи. Главная – реализация стратегического курса Елбасы».

Председатель Сената выразила признательность Чехии за поддержку международных инициатив Казахстана, направленных на укрепление мира, диалога, стабильности как внутри страны, так и на международном пространстве.

Стороны высказались за активизацию сотрудничества между парламентариями двух стран. «Необходимо развивать взаимодействие групп сотрудничества, созданных в Парламентах наших стран. Человеческие контакты – самый лучший вид дипломатии», – подчеркнула глава верхней палаты Парламента. Д. Назарбаева призвала Чехию вкладывать инвестиции в Казахстан, отметив возможности, открывающиеся для чешских компаний по транспортировке товаров в Китай и страны ЕАЭС. По мнению главы Сената, приоритетные сферы сотрудничества – автомобилестроение, зеленые технологии, образование, здравоохранение и туризм. «Преимуществ и возможностей в Казахстане очень много. Очень активно развивается регион», – отметила глава Сената.

Р. Гикл выразил заинтересованность проводимыми в Казахстане реформами, подчеркнув миротворческие усилия нашей страны по урегулированию конфликтов и большой потенциал для двустороннего сотрудничества.