Соглашение подписали Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК

Указанную структуру планируется создать под эгидой ЮНЕСКО на базе Центра сближения культур при Министерстве культуры и спорта РК. Соответствующая казахстанская инициатива была одобрена 39-й Генеральной конференцией Организации в ноябре 2017 года.

Задачами Центра будут продвижение научных исследований, подготовка публикаций, организация конференций и просветительская деятельность по вопросам истории и практики межкультурного взаимодействия в Центральной Азии и за ее пределами.

О. Азуле подчеркнула конструктивный вклад Казахстана в работу ЮНЕСКО и выразила уверенность, что новый Центр будет способствовать межкультурному диалогу в глобальном и региональном масштабах.

После церемонии подписания в ходе беседы вице-премьер информировала собеседницу об итогах президентских выборов в Казахстане, приоритетах внешней и внутренней политики нового Главы государства К. Токаева и их преемственности с курсом Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева, реализацией в стране программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», приоритетных направлений «Семи граней Великой степи» и мероприятий в рамках Года молодежи.

Г. Абдыкаликова также рассказала О. Азуле о развитии города Туркестана и заверила в приверженности нашего государства реализации соответствующих проектов с учетом статуса Мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави как объекта Всемирного наследия и в соответствии с международными стандартами охраны выдающихся памятников истории и культуры.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК