В Осло посол Казахстана Еркин Ахинжанов нанес визит вежливости Президенту Стортинга (Парламента) Норвегии Туне Вильхельмсен Треен, передает корреспондент Liter.kz

 Дипломат проинформировал главу норвежского парламента об истории и современном развитии Казахстана, а также десяти задачах, поставленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым во время инаугурации. Еркин Ахинжанов подчеркнул намерение Казахстана укреплять всестороннее казахстанско-норвежское сотрудничество, в частности, развивать межпарламентский диалог.

Президент Стортинга с интересом восприняла информацию о реформистской повестке дня Главы государства, особенно выделив важность продвижения молодежи и женщин в общественно-политической жизни.

«Конституции Норвегии 205 лет. Построение демократии – это постоянный процесс. Очень важно, что вы обеспечиваете широкое участие и даете возможность мнению людей продвигать страну вперед. Желаем вашей стране и Президенту успехов в этой работе», – отметила Туне Треен. Она подчеркнула успешное членство Казахстана в Совете Безопасности ООН и значимость для норвежской стороны поддержки Казахстаном кандидатуры Норвегии в члены СБ ООН.

Спикер также отметила, что с давних пор знакома с Казахстаном благодаря достижениям легендарного норвежского конькобежца, олимпийского чемпиона Стена Стенсена. В 1976 году, выступая на высокогорном катке «Медео» в Алматы, Стен Стенсен установил мировой рекорд на дистанции в 10 000 метро