БАКИНСКИЕ ВСТРЕЧИ

В ходе делового визита состоялась встреча с Премьер-министром Азербайджана Новрузом Мамедовым, в ходе которой Гульшара Абдыкаликова проинформировала собеседника об итогах президентских выборов в Казахстане, приоритетах внешней и внутренней политики нового Главы государства Касым-Жомарта Токаева и преемственности курса Елбасы Н. Назарбаева. Речь также шла о реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и приоритетных направлениях «Семи граней Великой степи». Глава правительства Азербайджана был приглашен на восьмой Глобальный саммит по городскому туризму, который пройдет в НурСултане в октябре 2019 года.

Вице-премьер встретилась также с министром культуры Азербайджана Абульфазом Гараевым. Стороны договорились расширить двустороннее сотрудничество в области межкультурного диалога, сохранения историко-культурного наследия, продвижения совместных культурно-духовных проектов.

Г. Абдыкаликова посетила Союз писателей Азербайджана, где прошла встреча с видными представителями интеллигенции страны. Там присутствовали народный писатель А. Рзаев, президент «Пен» Клуба Азербайджана, народный писатель Ч. Абдуллаев, народный артист, кинорежиссер О. Миркасимов и президент общества дружбы «Азербайджан-Казахстан» имени Г. Алиева, профессор Э. Гюнайдын.

Собеседники ознакомились с актуальными процессами, идущими в Казахстане в рамках Третьей модернизации. Было подчеркнуто, что основой преобразований является духовная модернизация общества. Состоялся обмен мнениями по путям развития гуманитарных связей между двумя народами, имеющими близкие языки и культуры, общие тюркские корни.

С НОВЫМ СТАТУСОМ

В рамках визита вице-премьер приняла участие в 43-й  сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в период с 30 июня по 10 июля в Баку.

В своем выступлении на пленарном заседании глава казахстанской делегации информировала членов Комитета о состоянии охраны памятников историко-культурного наследия в нашей стране, в частности мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Г. Абдыкаликова подчеркнула, что новый План развития города Туркестан принят в связи с обретением им статуса областного центра и направлен на удовлетворение нужд растущего населения города и туристов. Документ разработан в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и учитывает высокий международный статус мавзолея.