В скором времени они начнут прием своих первых пациентов у себя на родине. Знания, полученные в Казахстане в мирных условиях, позволят им оказать качественную и профессиональную медицинскую помощь на родине.

Выпускники из Афганистана подчеркнули, что восемь лет обучения пролетели незаметно. Они отметили, что Казахстан одна из не многих стран, которая, вместо солдат и ружей протянула руку помощи. Всего возможность выучиться на врачей получили более 170 афганских студентов. «Нам не хочется прощаться. Как сказал ректор университета Талгат Сейтжанович, у нас все только начинается. Мы будем работать вместе и продолжим дружить. Пусть дружба между Казахстаном и Афганистаном будет вечной!», - во время торжественного вручения дипломов отмечали новоиспеченные медики, которые уже завтра улетят в свою страну, чтобы начать помогать своим соотечественникам.

«Сегодня вы вступаете на трудный путь врачевания, но это ваш выбор, ваш путь, который я искренне надеюсь, вы пройдете достойно. Не теряйте связи со своим университетом, а мы всегда будем гордиться вами…», - подчеркнул ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

Свою благодарность выразил и заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Афганской в Казахстане Мухамммад Хашам Саад, который пришел поддержать выпускников. Он подчеркнул, что «для Афганистана – это важное событие, молодых специалистов уже с нетерпением ждут на родине». «Сегодняшние выпускники будут мостом между нашими странами», — отметил Мухамммад Хашам Саад.

Ведущую кузницу медицинских кадров Казахстана закончили восемь министров здравоохранения, 16 депутатов верховного совета, один вице-премьер, пять героев соцтруда, один лауреат звания Халық Қаһарманы, два героя Советского союза, два генерала и два олимпийских чемпиона. А 11 выпускников Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова возглавили областные управления здравоохранения в Казахстане. Теперь и студенты из Афганистана пополнили эти гордые ряды.

Стоит отметить, что год назад также в июле в КазНМУ состоялся первый выпуск врачей для Афганистана. Тогда дипломы получили 53 молодых афганца. Среди них один акушер-гинеколог, 27 терапевтов, 24 хирурга и один педиатр.