В преддверии совместного участия в 15-й Министерской конференции «Европейский Союз – Центральная Азия» в Бишкеке сегодня Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел переговоры с Вице-президентом Европейской комиссии – Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу МИД РК.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества Казахстана и ЕС, в том числе реализацию двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Европейского Совета Дональда Туска в Нур-Султан в мае 2019 г.

Стороны отметили важность своевременной и эффективной реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК-ЕС и новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, в том числе посредством разработки совместных программ развития.

«Мы рассчитываем, что новая Стратегия придаст мощный импульс нашему взаимодействию и послужит началом более тесного и скоординированного сотрудничества, нацеленного на достижение конкретных практических результатов на благо каждой страны и региона, в целом», – подчеркнул Б. Атамкулов.

Было отмечено, что «Казахстан стал первой страной в регионе Центральной Азии, подписавшей в 2015 году Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, эффективная имплементация которого придаст качественный импульс отношениям по всему спектру взаимных интересов».

Говоря о перспективах развития торгово-экономического сотрудничества, большая значимость придается новому формату встреч по экономическим и деловым вопросам с послами государств-членов ЕС с участием Премьер-Министра РК. Первая встреча состоялась 1 июля с.г.

Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил Ф. Могерини за личный вклад в развитие дружественных отношений между Казахстаном и ЕС, и, по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, вручил высокопоставленному европейскому политику орден «Достық» I-й степени. Ф.Могерини внесла весомый вклад в разработку стратегических документов ЕС по сотрудничеству с Казахстаном и Центральной Азией.

В свою очередь, Верховный представитель выразила слова искренней благодарности руководству страны и народу Казахстана за высокую оценку ее деятельности, заверив в том, что и в будущем будет работать над укреплением взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и РК.

Справочно: Орден «Достық» является высшей государственной наградой Республики Казахстан, вручаемой иностранным гражданам за вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами. Соответствующий указ о награждении Ф.Могерини был подписан Президентом РК 2 июля 2019 года.