По информации Департамента по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «СамрукҚазына», стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» – лидером в области нефтегазохимии в Евразии. Стороны договорились о сотрудничестве при реализации проектов строительства и модернизации объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии в Казахстане, а также внедрения новой техники и технологий добычи нефти, цифровых технологий, передает Liter.kz

В ходе встречи Президент Татарстана отметил важную роль торговых представительств в развитии взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, так как нефтегазохимическая отрасль Татарстана является одной из наиболее развитых в стране, наряду с нефтедобычей. ПАО «Татнефть» – одна из крупнейших публичных евразийских вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Ее рыночная капитализация по итогам 2018 года составляла 1,7 трлн руб. (24,6 млрд долл. США). В группу Татнефти входят более 100 предприятий, на которых работает порядка 50 тысяч человек по самым разным бизнес-направлениям.

Кроме того, стороны обсудили области возможного сотрудничества с Фондом в рамках инновационного центра в пригороде Казани «Иннополис». В частности, обмена опытом по построению научной, высокотехнологической экосистемы, в том числе в части формирования бизнес-модели, ожидаемых эффектов и привлечения инвесторов.

В завершение встречи Глава Фонда Ахметжан Есимов представил президенту Татарстана программу приватизации. Напомним, Фонд «Самрук-Қазына» участвует в реализации принятого Правительством в 2015 году Комплексного плана приватизации. Более 80% активов группы Фонда, включенных в план, уже реализованы. Одним из значимых стало размещение 15% акций Казатомпрома на IPO в ноябре 2018 года.

В ближайшие годы также планируется размещение акций или стратегическая продажа 8 крупных компаний Фонда, в числе которых Эйр Астана, Казахтелеком, КазМунайГаз, Самрук-Энерго, ТауКенСамрук, Казпочта, Казахстан темир жолы и Qazaq air.

Источник: ЛИТЕР