В рамках официального визита Премьер-министра РК Аскара Мамина в Кыргызскую Республику состоялась встреча с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества.

В Бишкеке Премьер-министр РК Аскар Мамин принял участие в VIII заседании казахстанско-кыргызского Межправительственного Совета.

В ходе переговоров состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия, определены перспективные направления и намечены совместные планы, нацеленные на углубление торгово- экономического сотрудничества.

Особое внимание было уделено вопросам развития промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества, водно-энергетической сферы, укрепления приграничного взаимодействия, а также реализации совместных проектов в области цифровизации и космической сферы.

«Республика Казахстан является одним из основных торговых пар неров Кыргызстана. Доля Казахстана в товарообороте Кыргызской Республики занимает более 11%, в т.ч. в экспорте – 14%», – сказал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

В 2018 году объем товарооборота между двумя странами вырос на 13% и составил около $850 млн. В настоящий момент правительства РК и КР работают над увеличением объема взаимной торговли до $1 млрд к 2020 году.

В свою очередь, Премьер- министр РК Аскар Мамин отметил значительный потенциал в сфере двусторонней и региональной торговли и подчеркнул важность объединения совместных усилий стран по привлечению инвестиций в Центрально-Азиатский регион путем улучшения делового климата и поддержки малого и среднего бизнеса.

«У нас имеются все возможности для раскрытия имеющегося потенциала для значительного увеличения товарооборота, – подчеркнул Аскар Мамин. – Принятые на заседании Межправительственного Совета решения внесут весомый вклад в дальнейшее углубление взаимодействия между нашими странами и придадут серьезный импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества».

Казахстан и Кыргызстан нацелены на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Правительственные делегации достигли договоренностей в части наращивания товарооборота и расширения номенклатуры поставляемых товаров, активизации работы по созданию совместных предприятий в приоритетных отраслях экономики.