По итогам встречи стороны сделали совместное заявление, которое постоянный представитель Сирии при ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в ООН Башар Джафари назвал «самым лучшим» с точки зрения политического содержания.

Как отмечалось, страны-гаранты – Россия, Турция и Иран – в очередной раз приняли совместное заявление, в котором вновь подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан Нусры» и всех других террористических организаций, а также сообщили о практическом завершении формирования и запуска Конституционного комитета.

Вместе с тем для улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования участники Астанинского процесса призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства, наращивать помощь Сирии.

В частности, через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжения, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию.

Кроме того, стороны обсудили идею и обменялись мнениями о перспективах проведения Международной конференции по вопросам гуманитарного содействия Сирии. Также была подчеркнута важность содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии, обеспечению их права на возвращение и права на поддержку.

В связи с этим прозвучал призыв к международному сообществу оказать соответствующую поддержку.

– Это самое лучшее итоговое заявление с точки зрения политического содержания. И оно наиболее объективно и близко отражает сегодняшнюю ситуацию в Сирии, – заявил на пресс-конференции постоянный представитель Сирии при ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в ООН Башар Джафари. 

В ходе 13 раунда сирийских переговоров стало известно, что следующая встреча по Сирии в Астанинском формате пройдет в октябре в Нур-Султане.