Казахстан и Армения подписали меморандум о сотрудничестве. Помимо этого, договорились реализовать совместный проект по разработке сейсмических датчиков во второй день III Международного форума молодых ученых Burabay Forum, что проходит в Боровом Акмолинской области, передает корреспондент Liter.kz.

- Это очень здорово, что Фонд Первого Президента РК - Елбасы предоставляет такую возможность молодым ученым, как Burabay Forum. Здесь мы обсуждаем вопросы совместного сотрудничества в сферах науки и инноваций между молодыми учеными из стран СНГ, - поделился впечатлениями от этой дискуссионной площадки председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Армении, кандидат физико-математических наук Геворг Варданян.

Плюс к этому он сообщил новость: на форуме между Казахстаном и Арменией подписан меморандум о сотрудничестве, а также достигнута договоренность по реализации совместного проекта по разработке сейсмических датчиков.

- Еще раз хочу выразить огромную благодарность Фонду Елбасы за организацию такой замечательной международной научной площадки. Уверен, что с казахстанскими коллегами мы инициируем еще не один инновационный проект, - выразил уверенность Геворг Варданян.

К слову, во второй день форума прошла дискуссия «Проблемы и перспективы реализации инновационных проектов на территории ЕАЭС», которую моделировал председатель Совета молодых ученых Российской академии наук Андрей Котельников.

В фокусе внимания молодых ученых были инновационные проекты, а также вопрос их коммерциализации.

Кстати, он актуален для многих стран постсоветского пространства.

Помимо этого на форуме пройдут заседания секций по физике, химии, логистике, маркетингу, агропромышленному комплексу, медицине и евразийству.

По итогам работы каждой секции учеными выработают и озвучат конкретные решения для улучшения ситуации в науке и образовании, а также по развитию этих отраслей в обозримой перспективе.

Под занавес BurabayForum 9 августа будет принята резолюция.

По прогнозам, в этом документе участники форума предложат эффективные меры по устранению научных проблем, которые тормозят развитие научно-исследовательской деятельности в Казахстане.