Мероприятие проводится в рамках укрепления регионального сотрудничества по обеспечению безопасности в регионе, сообщает корреспондент liter.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК. Такой новый формат взаимодействия был инициирован Главами государств в ходе встречи 15 марта прошлого года в столице Казахстана.

В работе Совещания приняли участие министры внутренних дел Казахстана Тургумбаев Е.З., Таджикистана Рахимзода Р.Х. и Узбекистана Бобожонов П.Р., представитель Кыргызстана Долосбаев А.К., руководители служб центральных аппаратов министерств внутренних дел, а также приграничных органов внутренних дел.

На встрече рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества органов внутренних дел в сфере противодействия незаконной миграции, розыска преступников, а также взаимодействия ОВД приграничных регионов в противодействии кражам чужого имущества.


 «Прошел год после первого Совещания, состоявшегося в городе Чолпон-Ате. Такой новый формат взаимодействия был инициирован Главами наших государств в ходе встречи 15 марта прошлого года в г.Астане. Сегодня у нас есть все основания сказать, что совместные договоренности, достигнутые на прошлогодней встрече, дали дополнительный импульс для укрепления нашего сотрудничества, особенно в приграничных регионах. Мы плодотворно сотрудничаем с кыргызскими, таджикскими и узбекскими коллегами, как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. Реализуем совместные программы борьбы с преступностью на пространстве СНГ, в рамках ШОС и ряда других международных организаций. Вполне очевидно, что сейчас в условиях нарастания общих угроз, связанных с наркопреступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконной миграцией, а также деятельностью транснациональных организованных групп, требуется объединение наших усилий для противодействия этим криминальным проявлениям в нашем Центрально-азиатском регионе. Безусловно, здесь требуется комплексный подход, совершенствование нашей стратегии и тактики взаимодействия. И с этой точки зрения, наше Совещание является удобной площадкой для обсуждения проблемных вопросов и принятия своевременных решений, направленных на предупреждение возможных угроз», – констатировал Глава МВД Ерлан Тургумбаев.
 


По итогам заседания министрами внутренних дел будет подписан Протокол совещания. Кроме того, главами делегаций утверждены правовые основы деятельности Совещания, как регионального консультативно-совещательного органа, призванного координировать усилия органов внутренних дел государств центрально-азиатского региона в борьбе с трансграничной преступностью.