Стороны отметили важность реализации договоренностей, заключенных между Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом США Дональдом Трампом в рамках официального визита в США в 2018 году.

В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. За период с 2005 по 2018 годы валовый приток прямых инвестиций из США в Казахстан составил $40 млрд. По итогам прошлого года американские инвестиции в РК установили новый абсолютный рекорд, достигнув $5,3 млрд.

За январь-июнь т. г. товарооборот между двумя странами составил $1,1 млрд, что на 31,8% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Дэвид Хэйл отметил привлекательность Казахстана для инвесторов США. «У нас есть огромный потенциал развивать наши экономические отношения, – сказал Аскар Мамин, подчеркнув перспективы углубления взаимовыгодного сотрудничества стран в сферах энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных технологий, логистики, туризма, авиакосмической промышленности. – Я уверен, что ваш визит придаст серьезный импульс укреплению взаимодействия стран».