В ходе встречи Елбасы подчеркнул высокий уровень сотрудничества и продуктивное взаимодействие Казахстана с МАГАТЭ, сообщает Liter.kz со ссылкой на Elbasy.kz.

- Мы благодарим Вас за участие в сегодняшней церемонии. Я считаю, что покойный господин Амано и Лассина Зербо заслуживают присужденной им награды. Казахстан активно работает с МАГАТЭ. Мы ведем совместную работу по реабилитации прилегающих территорий к ядерному полигону, участвуем в работе Банка низкообогащённого урана. Наша компания «Казатомпром» стала одним из поставщиков этого Банка, - сказал Первый Президент Казахстана.

В свою очередь, Мэри Элис Хейуорд выразила благодарность Елбасы за активную поддержу МАГАТЭ и плодотворное сотрудничество по реализации совместных проектов.

Елбасы также поблагодарил супругу покойного Генерального директора агентства Юкику Амано и брата Мари Амано за участие в церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».

- Единственное, что мы можем сделать для господина Амано – это сохранить в наших сердцах светлую память о нем. Я очень благодарен, что вы приехали принять эту премию, - сказал Первый Президент Казахстана.

В свою очередь, Юкика Амано выразила признательность за столь высокую награду и оценку деятельности ее покойного супруга.

Сегодня из Ваших рук я получила такую высокую награду. Для меня это большая честь. Мой супруг искренне хотел лично присутствовать на сегодняшней церемонии. Он часто говорил и гордился тем, что сотрудничает с Казахстаном и лично с Вами, - сказала Ю.Амано.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, основанная в 1957 году. Действующая под лозунгом «Атом для мира и развития», организация выступает в качестве международного центра сотрудничества в ядерной области. Совместно со своими государствами-членами и многочисленными партнерами по всему миру Агентство ведет работу по содействию безопасному, надежному и мирному использованию ядерных технологий.