Елбасы принял участие в церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», сообщает Liter.kz со ссылкой на Elbasy.kz.

Выступая перед участниками церемонии, Первый Президент Казахстана подчеркнул, что 29 августа является историческим днем для глобального антиядерного движения.

Нурсултан Назарбаев отметил, несмотря на уроки истории, в мире наблюдается напряженность и кризис доверия между ядерными державами.

- Геополитический кризис в отношениях между США и Россией, на которые приходится более 90% глобального ядерного арсенала, вызвал серьёзные негативные афтершоки. Огромное беспокойство вызывает запущенный сторонами новый виток технологической гонки вооружений, в том числе в космосе. Полностью утратил свою силу Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, одной из сторон которого являлся Казахстан, - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в мире  сохраняется опасность попадания ядерного оружия в руки террористических организаций, и отметил необходимость ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны всех государств мира.

В своем выступлении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил символичность проведения церемонии, которая совпала с празднованием Международного дня действий против ядерных испытаний.

- В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания Казахстаном Договора о нераспространении ядерного оружия, членства нашей страны в МАГАТЭ, а также 10 лет с момента создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Первый Президент Казахстана справедливо признан мировым сообществом в качестве лидера глобального антиядерного движения.

В рамках встреч Первый Президент Казахстана также встретился с Исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. Елбасы поздравил Лассина Зербо с полученной премией за вклад в построение мира без ядерного оружия.

- Мы держим тесную связь с Вашей организацией и поддерживаем Вас по всем направлениям ее деятельности. Вы проводите очень важную работу. И я надеюсь, что мы продолжим совместную деятельность во благо всего человечества, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Лассина Зербо отметил важную роль Елбасы в деле укрепления глобальной безопасности.

- Наверное, нет другого лидера в мире, который мог бы олицетворять цели нашей работы по построению мира, свободного от ядерного оружия и запрещению ядерных испытаний. Я намерен продолжить наследие, которое Вы заложили. Все, что Вы сделали – это пример для всего развивающегося мира, - сказал Лассина Зербо.