Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Мурат Абугалиевич, известно, что казахстанско-китайские взаимоотношения имеют давние и глубокие исторические корни. Причем не в последнюю очередь взаимоотношения складывались на основе взаимовыгодного сотрудничества между народами, государствами. Как сегодня характеризуются отношения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой?

– Веками между Китаем и древними государствами Великой степи поддерживались тесные взаимные связи. Главным мостом сотрудничества был Великий Шелковый путь – уникальная торгово-транзитная сеть, связавшая Восток и Запад не только экономическими, но и культурно-гуманитарными узами. Шел интенсивный процесс взаимообогащения идеями и знаниями. Все это стало благоприятной основой для вывода наших двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства. Благодаря целенаправленным усилиям Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева и руководителей Китая сегодня мир наблюдает возрождение Шелкового пути в его новой современной концепции. Взаимовыгодная торговля между народами и странами есть залог дружбы, равноправия, уважения суверенитета и нерушимости границ.

Отмечу, что Китай стал первой страной, с которой Казахстан подписал Протокол о демаркации государственной границы 10 мая 2002 года в Пекине. Документ был подписан тогдашними Министрами иностранных дел Казахстана К.Токаевым и Китая Тан Цзясюанем. И сегодня более 1700 километров казахстанско-китайской границы являются границей дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Не будем забывать, что урегулировать эти вопросы удалось при полном соблюдении национальных интересов Казахстана и принципов международного права.

Мы активно развиваем сотрудничество в рамках многосторонних и региональных организаций и форумов. Казахстан и Китай взаимно поддерживают международные инициативы, у нас совпадают подходы по большинству актуальных вопросов глобальной повестки дня. На сегодня договорно-правовая база казахстанско-китайских отношений включает более 250 межправительственных и межведомственных соглашений в различных сферах. Особое значение здесь имеют Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в декабре 2002 года в Пекине, Совместная декларация об установлении и развитии стратегического партнерства (2005 г.), также принятая в 2015 году Совместная декларация о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства, которая подтвердила настрой на его дальнейшее углубление.

Что касается двустороннего экономического сотрудничества, то сегодня оно отличается позитивной динамикой, охватывая транзитно-транспортную инфраструктуру, торговлю, обрабатывающую промышленность, финансовый и энергетический секторы, машиностроение и другие важные сферы. Наши страны реализуют ряд масштабных экономических проектов, формируют транспортные артерии между Европой и Азией.

В этом плане актуальным является сопряжения нашей новой экономической политики «Нұрлы жол» и инициативы Пекина «Экономический пояс Шелкового пути». Все это показывает нацеленность двух государств на долгосрочное сотрудничество, взаимное уважение и соблюдение общепринятых норм межгосударственного общения. Мы близкие соседи, и поэтому хорошо понимаем, что прагматичное и взаимоуважительное партнерство является ключевым фактором процветания наших двух народов, а также залогом регионального благополучия и безопасности.

– Китай является одним из самых крупных внешнеторговых партнеров Казахстана. Какие вопросы двустороннего сотрудничества наиболее актуальны в повестке сегодняшнего дня? Что, по Вашему мнению, можно особо выделить?

– Вы правы, Китай на сегодня является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Приведу цифры только за прошлый год, когда объем двусторонней торговли составил 11,7 млрд. долл. Здесь хотелось бы отметить, что в последние годы наблюдается тенденция улучшения структуры и баланса в двусторонней торговле.

По данным Национального банка РК, Китай занимает 4-е место (15,6 млрд. долл.) по привлеченным в нашу страну иностранным инвестициям после Нидерландов, США и Великобритании. При этом принципиальная позиция Казахстана по всем инвестиционным проектам формируется с учетом государственных интересов, коммерческой целесообразности, создания новых рабочих мест для казахстанцев.

Большие перспективы для кооперации открывает Международный финансовый центр «Астана». Наряду с NASDAQ, Лондонской биржей и Goldman Sacks, в состав учредителей Биржи МФЦА вошли Шанхайская фондовая биржа и Фонд «Шелковый путь», а Госбанк развития Китая и филиал China Construction Bank открыли свои представительства на площадке Центра. Конечно, от предприятий и делового сообщества поступают очень много предложений по реализации различных проектов. Для тщательного отбора наиболее перспективных из них существует ряд двусторонних инструментов.

В частности, могу отметить Комитет по сотрудничеству, возглавляемый на уровне Первых Заместителей глав Правительств, Деловой совет с участием представителей бизнес-кругов РК и КНР, а также Форум межрегионального сотрудничества РК-КНР.

- В каком направлении нам вместе двигаться дальше, полноценно и выгодно используя имеющийся потенциал сотрудничества? Какие отрасли станут «драйверами» стратегического партнерства? 

- С моей точки зрения, здесь нужно учитывать глобальные тренды развития. В первую очередь, это сфера цифровых технологий, где Китай добился очевидных успехов. Сегодня в КНР активно развиваются такие направления инновационной экономики, как 5G, Big Data, Интернет вещей, Искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры, роботизация.

Понятно, что Казахстан заинтересован в создании экспериментальных лабораторий, совместных инновационных и IT-центров в Казахстане. Одной из наиболее удобных площадок для размещения таких центров сегодня является Международный технопарк IТ-стартапов «Астана Хаб». Быстрорастущий Китай все больше нуждается в качественной и экологически чистой продукции сельского хозяйства. А наша страна, обладая масштабными аграрными возможностями, нацелена на расширение экспорта своих сельхозтоваров на китайский рынок.

В настоящее время реализуется целый ряд совместных инвестиционных проектов в области переработки и экспорта пшеницы, сахара, молока, мяса, шерсти, льна, томатов, рапсового масла и другой сельхозпродукции. Китай является одним из крупнейших мировых энергопотребителей и одновременно сторонником глобальных экологических инициатив. Поэтому защита окружающей среды, рациональное управление водными ресурсами трансграничных рек, развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии также входят в приоритетную повестку дня двустороннего взаимодействия. Многообещающими представляются перспективы взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, включая науку, образование, кинематографию и туризм. Все эти направления в перспективе, думаю, органично дополнят содержательную повестку казахстанско-китайского всестороннего сотрудничества.

– Казахстан успешно реализует Государственную программу инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Китай осуществляет свою глобальную инициативу «Один пояс, один путь». Какие выгоды в настоящее время приносит нашей стране сопряжение этих двух масштабных проектов?

– Сегодня КНР – это вторая экономика мира с колоссальным рынком. Пекин за четыре прошедших десятилетия приобрел необходимый инвестиционный и технологический потенциал для реализации глобальных инфраструктурных проектов в рамках «Одного пояса, одного пути». Кстати, в этом году исполняется 6 лет с момента официального объявления инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином в Назарбаев Университете.

В этом плане для Казахстана, расположенного в сердце Евразии и не имеющего выхода к мировому океану, трансконтинентальные инициативы Китая предоставляют новые перспективы и возможности. За счет развития своего транзитного потенциала Казахстан стремится занять свою геоэкономическую нишу в качестве крупного моста между экономическими полюсами роста Азии, Европы и Ближнего Востока, где сегодня сосредоточено более 60% мирового ВВП.

В свою очередь, транзитные маршруты, пролегающие через территорию РК, открывают для Китая быстрый доступ к рынкам Европы, Ближнего Востока и СНГ, создавая экономические коридоры «Китай – Центральная Азия – Западная Азия» и «Китай-Индокитай». К слову, через территорию Казахстана сегодня идет порядка 50% транзитных потоков между Китаем и Европой. Но мы не должны сбавлять темп, поскольку конкуренция на этом перспективном рынке велика. Этим вышеперечисленным задачам, в целом, и отвечает сопряжение двух программ. В рамках Государственной программы «Нұрлы жол» реализованы перспективные инфраструктурные проекты. Среди них: Сухой порт и инфраструктура на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», казахстанская часть Международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», новый железнодорожный коридор «Казахстан-Туркменистан-Иран» общей протяженностью около 900 км.

Все они направлены на социально-экономическое развитие нашей страны, укрепление межрегиональных связей внутри Казахстана и интеграцию в международные транспортные потоки. Можно сказать, что в вопросе развития ОПОП Казахстан стал ключевым партнером Китая.

– Какие вопросы стоят в повестке первого визита Президента К.К. Токаева в Китайскую Народную Республику? Какой будет программа визита и каковы Ваши ожидания от предстоящих встреч?

– Мы придаем большое значение качественной содержательной подготовке первого государственного визита Президента К.К.Токаева в КНР. Весьма символично, что данный визит состоится по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина в канун 70-летия образования Китайской Народной Республики. Актуальность визита обусловлена необходимостью поиска новых путей дальнейшего укрепления казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства. Программа государственного визита весьма насыщенна.

Запланированы переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам планируется подписать Совместное заявление о развитии всестороннего стратегического партнерства на новом этапе, что уже предполагает актуализацию двусторонней повестки и приоритетов двусторонних отношений. Также ожидаются встречи с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Глава государства планирует принять участие в Шестом заседании казахстанско-китайского делового совета. Программой пребывания также предусмотрено выступление в Китайской академии общественных наук.

Важным пунктом рабочего графика Главы государства в ходе визита станет город Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Там, в частности, запланирована встреча Президента с председателем Совета директоров «Alibaba Group» Джеком Ма, а также посещение компании «Hikvision». Кроме того, в рамках визита будет подписано Соглашение о передаче казахстанской стороне суперкомпьютера для обработки больших данных. Также будет подписано порядка десяти документов, в том числе в сфере экспорта продукции сельского хозяйства, сотрудничества при чрезвычайных ситуациях, IT-технологий, электронной торговли, двусторонние коммерческие соглашения.

В целом, предстоящий визит Главы государства в КНР отвечает долгосрочным стратегическим интересам Казахстана. Наша внешняя политика должна приносить практическую пользу народу, способствовать созданию новых точек роста и рабочих мест, содействовать повышению благосостояния казахстанцев: такова принципиальная позиция Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

- Спасибо за содержательное интервью.