Об этом сообщила пресс-служба Палаты.

Дарига Назарбаева и Наталья Герман обсудили вопросы регионального сотрудничества, укрепление потенциала превентивной дипломатии, поддержки женских и молодежных инициатив.

Председатель Сената подчеркнула, что Казахстан поддерживает инициативы ООН. Взаимодействие с организацией и ее структурами является одним из приоритетов внешней политики страны.

– Мы благодарны руководству ООН за неизменную поддержку международных инициатив Казахстана. Наглядным подтверждением этого стал визит Генерального секретаря А. Гутерриша в Казахстан в 2016 году, – отметила глава верхней Палаты.

В свою очередь Наталья Герман подчеркнула, что Казахстан воспринимается в мире как модель развития экономики и социальной сферы:

– Казахстан вносит большой вклад в дело мира, стабильности и безопасности. Мы очень ценим это. Всегда видим активное участие вашей страны в важных, стратегических проектах. Поэтому сейчас хотели бы, чтобы Казахстан принял участие в создании сети женских организаций стран Центральной Азии. Меня на это вдохновили Вы, когда провели Региональную конференцию по расширению прав и возможностей женщин в Афганистане.

Дарига Назарбаева высказалась в поддержку этой инициативы:

– Безусловно, расширение участия женщин в госуправлении, экономической и социальной жизни необходимо всемерно поддерживать и поощрять. В этом году наша Палата также пополнилась сенаторами-женщинами. Это очень хорошо, но мы не намерены на этом останавливаться – в нашей стране создание эффективных социальных лифтов для женщин является одним из приоритетов.

Также в ходе встречи была затронута молодежная проблематика. По словам Натальи Герман, в регионах Центральной Азии сегодня более 50 процентов населения составляют молодые люди в возрасте до 29 лет. Поэтому в этом году под ее руководством создается Центр по поддержке развития превентивной дипломатии среди молодежи Центральной Азии и Афганистана.

Дарига Назарбаева высоко оценила усилия Регионального центра в этой сфере:

– Мы знаем, что Вы планируете запуск Превентивной Академии для молодежи региона. Эта инициатива созвучна молодежной политике нашей страны, и поэтому она нас очень интересует. Как Вы знаете, в Казахстане этот год по инициативе Елбасы Н. Назарбаева объявлен Годом молодежи. Мы убеждены, что молодому поколению принадлежит особая, решающая роль в развитии страны и государства. В Казахстане успешно действуют программы по трудоустройству молодежи, поддержке бизнес-стартапов, стимулированию волонтерской деятельности.

Сторонами была затронута проблематика работы Регионального центра ООН в сфере совместного использования и охраны трансграничных водных ресурсов.

– В Казахстане создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Разрабатывается новый Экологический кодекс. Все это сопряжено с работой Центра ООН. Считаем необходимым выработать совместную со странами ЦА многолетнюю стратегию, которая будет содействовать решению водно-экологических проблем региона, – сказала Дарига Назарбаева.