В данном контексте Касым-Жомарт Токаев особо отметил дружеские отношения Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина, которые внесли большой вклад в укрепление двусторонних связей, сообщает Liter.kz со ссылкой на Akorda.kz.

Обозначив ключевые приоритеты двустороннего партнерства, Глава государства остановился на новых задачах, которые стоят перед бизнес-сообществами двух стран.

В частности, по словам Касым-Жомарта Токаева, необходимо приоритетное внимание уделять углублению инновационного и научно-технического сотрудничества. Он подтвердил заинтересованность Казахстана в реализации совместных проектов с Китаем в этом направлении.

Кроме того, Президент подчеркнул, что у Казахстана имеются широкие возможности для привлечения в страну китайских туристов, активно развивается взаимный деловой и рекреационный туризм. В этой связи Глава государства призвал деловые круги Китая создавать в Казахстане туристические центры, соответствующие китайским стандартам 5А.

Касым-Жомарт Токаев рассказал о больших перспективах, которые открывает казахстанско-китайское взаимодействие в финансовой сфере. Упомянув о важной роли в этом процессе Международного финансового центра «Астана», Президент сообщил о планах по созданию на базе МФЦА механизма RMB Connect.

Завершая свое выступление, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в современных условиях взаимодействие в формате «Правительство для бизнеса» (Government to Business) является одним из действенных инструментов активизации делового сотрудничества.

Помимо этого, Президент Казахстана выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук.

В своем выступлении перед профессорами и экспертами Академии, казахстанскими студентами Глава государства отметил, что общественные науки в значительной степени определяют пути развития любого государства.

Касым-Жомарт Токаев, напомнив, что он начал свою дипломатическую карьеру именно в Пекине, где был свидетелем осуществления эффективной политики реформ и открытости Дэн Сяопина, поздравил всех присутствующих с 70-летним юбилеем КНР. Глава государства считает, что эта знаменательная дата является важным рубежом для достижения одной из главных целей руководства Китая – построения среднезажиточного китайского общества «сяокан».

Вместе с тем он подчеркнул, что благодаря ускоренной модернизации за короткий исторический период Казахстан вошел в число 50 развитых стран мира и не останавливается на достигнутом, реализуя стратегию национального развития до 2050 года.

- Наша цель – войти в клуб 30-ти самых развитых государств.​ Нам предстоит большая работа в деле приумножения наших достижений и перехода на качественно новый уровень государственного развития, - сказал Президент Казахстан.​

Глава государства подробно остановился на истории становления казахстанско-китайских отношений, обозначил приоритетные направления торгово-экономической, транспортно-логистической кооперации и инвестиционного сотрудничества. Особое внимание было уделено развитию культурно-гуманитарного взаимодействия и анализу современных международных отношений. 

По мнению Касым-Жомарта Токаева, не сходят с глобальной повестки дня проблемы международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения. В выступлении был дан подробный обзор инициатив и практических действий Казахстана по решению этих вопросов.

-​ ​Наша страна разработала уникальный политический документ - Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма.

Казахстан также внес посильный вклад в заключение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) путем предоставления площадки для переговоров в 2013 году. Мы по-прежнему готовы содействовать поиску компромисса.​ Как страна, отказавшаяся от четвёртого в мире арсенала ядерного оружия, мы готовы делиться своим опытом в процессе денуклеаризации КНДР, - подчеркнул Глава государства.​

В завершение лекции Президент выразил уверенность в том, что поиску новых выгодных направлений стратегического партнерства Казахстана и КНР будет содействовать дальнейшее укрепление кооперации между «мозговыми центрами» двух стран, расширение практики совместных конференций и прикладных исследований.​