С Послом Иордании в РК Юсефом Абдельгани Дарига Назарбаева обсудила вопросы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, передает Liter.kz.

Она отметила большой вклад Иордании и лично Короля Абдаллы II в урегулирование сложных процессов на Ближнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

– Мы высоко ценим деятельность близкого друга нашей страны – Короля Абдаллы II по реформированию общественно-политической жизни и экономики королевства, а также конструктивную позицию по актуальным международным проблемам. Особо важен визит Короля в Казахстан в ноябре 2017 года. Учитывая усилия Абдаллы II в вопросах мира и стабильности на Ближнем Востоке, он стал первым обладателем «Премии Назарбаева за вклад в мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», – сказала Дарига Назарбаева.

Собеседники отметили схожесть позиций Нур-Султана и Аммана по большинству международных и региональных проблем.

Посол Иордании выразил просьбу – сделать безвизовый режим для граждан Иордании и открыть прямое авиасообщение между нашими странами. Это позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество, развить туристический потенциал и будет способствовать притоку иорданских студентов. 

Посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд передал поздравление Главе Сената от Палестинского Национального Совета по случаю избрания на должность руководителя верхней Палаты Парламента и пожелал ей дальнейших успехов.

Дарига Назарбаева подчеркнула: «Казахстан с первых дней независимости выступает за решение ближневосточной проблемы мирным путем и поддерживает гуманитарные акции международного сообщества, направленные на скорейшую социально-экономическую реабилитацию Палестины».

Говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества, М. Абу Зейд проинформировал о строительстве многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», который станет самым высоким зданием в Казахстане и Центральной Азии. Уже построено 76 этажей, в конце октября будет сдана в эксплуатацию гостиница «Sheraton».

Стороны также обсудили возможности расширения инвестиционного сотрудничества, упрощения визового режима для граждан Палестины, а также конфликт на нефтяном месторождении «Тенгиз». Для проработки вопросов создана межведомственная комиссия. Спикер Сената подчеркнула необходимость соблюдения законодательства Казахстана иностранными гражданами, а также уважения национальных традиций и обычаев казахского народа.

Источник: ЛИТЕР