Как сообщили в пресс-службе МИИР РК, в заседании приняли участие вице-премьер Республики Армения Тигран Авинян, исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, а также делегации национальных частей Комиссии государств – членов Организации. Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности комиссии за прошедший период после ее предыдущего заседания в сентябре прошлого года в г. Алматы, рассмотрены результаты проделанной работы и определены перспективы дальнейшего развития военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня приняты решения, направленные на совершенствование многостороннего взаимодействия в данной сфере.

В частности, одобрены проект концепции комплексного системного подхода к обеспечению и контролю качества совместно разрабатываемой и производимой в рамках ОДКБ продукции военного назначения, а также проект Решения СКБ ОДКБ «О базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности».

Принят комплекс решений по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ. В частности, регламентированы порядок рассмотрения обращений участников договоров по предполагаемому нарушению прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также организация информационного взаимодействия между национальными частями координационного совета при МКВЭС по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества государств – членов ОДКБ. Внесены также изменения в некоторые действующие документы в данной сфере.

Рассмотрен вопрос о ходе подготовки международной военно-экономической конференции ОДКБ: «Военно-экономическое сотрудничество государств – членов ОДКБ: тенденции развития, проблемы и перспективы», которая состоится 23 октября в выставочном комплексе ВДНХ в рамках деловой программы международной выставки средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX-2019».

Кроме того, проведены заседания координационного совета при МКВЭС ОДКБ по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ, и Координационного совета по стандартизации вооружения и военной техники при МКВЭС ОДКБ.

Членами комиссии также утвержден план работы МКВЭС на 2020 год. Принято решение провести очередное заседание комиссии в сентябре 2020 года в Республике Беларусь.

Источник: пресс-служба МИИР РК