Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в момент, когда человечество переживало острый кризис межконфессионального доверия. Об этом заявила руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Дарига Назарбаева на ХVIII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что проходит в Нур-Султане, передает корреспондент Liter.kz.

«Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в момент, когда человечество переживало острый кризис межконфессионального доверия, охвативший практически всю планету после серии циничных террористических актов, совершавшихся под прикрытием религиозных противоречий», - сказала Дарига Назарбаева на этой площадке.

По словам руководителя секретариата Съезда, к сожалению, вопросы экстремизма, терроризма и других форм насилия до сих пор остро стоят на повестке дня. 

«Нет таких конфессий, на чьи храмы и паству за эти годы не покушались фанатики и экстремисты», - сделала акцент в своем выступлении Дарига Назарбаева. 


Снимок экрана 2019-09-19 в 10.31.42.png
© Liter.kz / Айтжан Мурзанов
По словам руководителя секретариата, сегодня с уверенностью можно сказать, что подобные акты насилия не достигают своей цели - разобщения общества. 

«Наоборот, они объединяют человечество, способствуя сотрудничеству в интересах мира и безопасности для всего населения нашей планеты. Считаю, что Съезд мировых и традиционных религий внес неоценимый вклад в миротворческие процессы на Земле, в воспитание людей в духе толерантности и взаимоуважения», - обратила внимание  Дарига Назарбаева. 

Также руководитель секретариата напомнила, что еще в первой своей декларации участники Съезда заявили о готовности приложить все усилия для того, чтобы не допустить использования религиозных различий в качестве инструмента ненависти и раздора и уберечь человечество от глобального конфликта религий и культур.

Кроме того, о продвижении таких ценностей как толерантность, истина, справедливость и любовь в качестве основной цели любой проповеди.

По мнению Дариги Назарбаевой, сегодня уместно вспомнить один из принципов декларации, сформулированной участниками 5-го Съезда в июне 2015 года.

«Призывать стороны военных конфликтов прекратить столкновения, объявить перемирие и посредством переговоров выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий», – резюмировала руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.