Своим рождением Тюркский совет обязан подписанию Нахчыванского соглашения президентами четырех тюркских государств: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

Вспоминая историю

Кроме того, на VII саммите ожидается еще одно важное событие – вступление в Тюркский совет Узбекистана на правах полноправного члена. Соответствующая заявка этой центрально-азиатской страны уже поступила в Секретариат ССТГ. Следует отметить, что это также в немалой степени является заслугой Нурсултана Назарбаева, который с начала 1990-х годов прилагал усилия для сплочения стран Центральной Азии.

Наконец, одним из главных событий предстоящего юбилейного саммита в Баку станет торжественное присвоение Нурсултану Назарбаеву пожизненного статуса Почетного Председателя Тюркского совета. Такое единогласное решение принято Главами государствчленов ССТГ. Это событие, безусловно, станет знаковым для Казахстана. Поэтому мы посчитали необходимым вспомнить с самого начала богатый событиями исторический сюжет «Назарбаев и тюркский мир».

Если внимательно проследить историю тюркских организаций, на которые сегодня опирается Тюркский совет, то у истоков почти всех этих структур (за исключением Фонда тюркской культуры и наследия в г. Баку) стоял Первый Президент Казахстана.

Необходимо сказать, что в осуществлении первых шагов в направлении тюркской интеграции выдающуюся роль сыграл также Президент Турции Тургат Озал. С начала 1990-х годов он активно налаживал и развивал отношения своей страны с молодыми независимыми тюркскими государствами, а также оказывал последовательную поддержку интеграционным инициативам Лидера Казахстана, о которых будет сказано ниже.

Так, еще в далеком 1993 году именно Нурсултан Назарбаев инициировал создание Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Она по сей день активно занимается возрождением культурно-гуманитарных связей тюркских стран и популяризацией тюркской культуры на высоком международном уровне.

В том же 1993 году по его инициативе был открыт Международный казахскотурецкий университет им. К.А. Ясауи в историческом городе Туркестане, где упокоился великий духовный подвижник тюркского мира Кожа Ахмет Ясауи – Хазрет Султан, и где в свое время находилась столица Казахского ханства – продолжателя Улуса Джучи. Именно там впервые встретились представители учащейся молодежи всех тюркских народов – азербайджанцев и якутов, иракских туркменов и гагаузов. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о превращении МКТУ им. К.А. Ясауи в общий университет тюркского мира.

В 1998 году на саммите глав тюркоязычных государств в г. Алматы Нурсултан Назарбаев внес предложение создать единый Секретариат, который стал прообразом будущего Тюркского совета. Что касается инициативы о создании самого ССТГ, она была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 2006 году, на саммите глав тюркских стран в г. Анталье.

В ноябре 2008 года также по инициативе нашего Елбасы была учреждена Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств (ТЮРКПА). Это стало весьма серьезным политическим шагом в направлении реального сближения родственных тюркских стран.

Для того чтобы его сделать, предварительно понадобились годы работы в сфере культуры и образования. Помимо этого, категорически необходимо было решить еще одну наиострейшую проблему – остановить войну в Нагорном Карабахе, которая продолжалась до мая 1994 года. Как известно, здесь Лидер Казахстана также внес свой весомый вклад.

И вот исторический момент настал, и в следующем, 2009 году на саммите глав тюркоязычных государств в азербайджанском городе Нахчыване был создан Совет сотрудничеств тюркоязычных государств (ССТГ) – международная организация, которую сегодня чаще называют просто как Тюркский совет.

Таким образом, мы можем видеть, что сближение с тюркским миром с самого начала было для Нурсултана Назарбаева одним из важнейших, даже стратегических направлений его внешней политики. Следует вспомнить и тот факт, что в Казахстане проживают представители почти всех тюркских этносов. Иначе говоря, мы можем со всем основанием сказать, что для нашей страны тюркская интеграция – это одновременно вопрос как внешней, так и внутренней политики, и именно поэтому – стратегически важный.

Конструктивное сотрудничество

Впоследствии Елбасы принимал участие во всех саммитах глав государств Тюркского совета, непрестанно держа руку на пульсе всего происходящего на тюркоязычном пространстве.

В 2010 году по его инициативе в столице Казахстана г. Астане была открыта Тюркская академия. Торжественную церемонию открытия научного центра тюркского мира совместно провели президенты Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Абдуллах Гюль.

В 2014 году Тюркская академия обрела статус международной организации и с тех пор ведет активную работу, цель которой – сплочение академических сообществ тюркских стран и возрождение тюркологической науки в мировом масштабе. За прошедшие пять лет Академия добилась весьма впечатляющих успехов. В контексте развития Тюркского совета здесь достаточно будет упомянуть «Концепцию интеграции тюркоязычных государств», разработанную Тюркской академией по поручению глав государств ССТГ. Концепция была официально принята в 2018 году на VI саммите Тюркского совета в г. Чолпон-Ате и с тех пор служит единым и общепризнанным программным документом, на основе которого сегодня осуществляется, фактически, вся текущая работа Тюркского совета.

Следует также отметить, что недавнему вхождению Венгрии в Тюркский совет на правах наблюдателя предшествовало ее вступление в таком же качестве в Тюркскую академию. Кроме того, принятию руководством братского Узбекистана исторического решения о вступлении в Тюркский совет поспособствовало активное сотрудничество Академии наук Узбекистана с Тюркской академией.

Важнейшую роль для всей Евразии играет сотрудничество между двумя державами – Турцией и Россией, которые соперничали на протяжении ряда веков, но в новейшей истории стали союзниками. И в этом также велика заслуга Нурсултана Назарбаева.

В 2016 году он внес выдающийся вклад в разрешение острого политического кризиса между Турцией и Россией, разразившегося (сейчас мы уже можем сказать) в результате откровенной провокации со стороны третьих сил.

В настоящее время столица Казахстана г. Нур-Султан регулярно принимает у себя переговоры по ситуации в Сирии в «Астанинском формате», между Турцией, Россией и Ираном, с участием представителей ряда других государств.

Символично и одновременно закономерно, что именно Лидер Казахстана, страны по-своему близкой к обеим евразийским державам – и к Турции, и к России, – на протяжении ряда лет успешно способствует их конструктивному сотрудничеству, в котором, без преувеличения, объективно заинтересован весь Евразийский континент.

Глобальный контекст инициатив Елбасы

Следует вспомнить, что еще на IV саммите Тюркского совета в 2014 году Нурсултан Назарбаев высказал по тем временам «шокирующую» мысль, что Турция могла бы стать ассоциированным членом Евразийского экономического союза. Таким образом Елбасы послал сигнал одновременно Анкаре и Москве. Он говорит о том, что Казахстан не видит противоречий между евразийской и тюркской интеграциями, которые должны не исключать, а дополнять друг друга.

Забегая вперед, скажем, что именно «интеграция интеграций» составила суть идеи «Большой Евразии», впоследствии высказанной Нурсултаном Назарбаевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. И именно в таком –континентальном и глобальном – контексте следует рассматривать работу Елбасы по созданию Тюркского совета и интеграции стран Центральной Азии. В эту схему логично укладывается и его инициатива о создании того же ЕАЭС, а также СМВДА – единственной площадки, где за одним столом встречаются арабские страны и Израиль; его активное участие в создании ШОС.

Помимо конструирования политических «надстроек», необходимо упомянуть и инициативы Нурсултана Назарбаева в сфере экономики – прежде всего активное участие Казахстана в геоэкономическом мегапроекте «Один пояс – один путь». Он уже осязаемо связывает огромный континент в единое целое, одновременно устремляя в будущее и оживляя тысячелетнюю историю: ведь именно Великий Шелковый путь и его цивилизационная миссия проходят красной нитью через всю историю великих степных империй – от державы хуннов до Золотой Орды.

Внушительный ряд интеграционных инициатив Елбасы увенчало собой именно создание Тюркского совета – международной организации, объединяющей страны, которые вместе составляют самое сердце «Большой Евразии», соединяют Север и Юг, Восток и Запад. Именно через тюркские страны проходит континентальный, транскаспийский маршрут нового Шелкового пути, а также экономический коридор Север – Юг. Именно тюркские страны, пожалуй, более чем кто-либо другой заинтересованы в долгосрочной стабильности и создании прочной системы безопасности в масштабах огромного Евразийского материка.

Наконец, необходимо упомянуть и тот факт, что по поручению и даже с прямым участием Первого Президента Казахстана осуществляются гуманитарные проекты и создаются идеологические разработки, которые не менее важны для успешной интеграции родственных стран, чем транспортные магистрали, нефте- и газопроводы. Так, успешно осуществленный проект «Мәдени мұра», а также предложенная Нурсултаном Назарбаевым программа «Рухани жаңғыру» и его программная статья «Семь граней Великой степи» изначально по сути адресованы не только народу Казахстана, но и всему тюркскому миру.

Сакральный смысл «Туркестана»

Так, на уровне Тюркского совета сегодня осуществляются программы «Сакральные места тюркского мира» и «Выдающиеся личности тюркского мира». В статье «Семь граней Великой степи» выдвинута актуальная инициатива о проведении Всемирного конгресса тюркологов в столице Казахстана – это событие также станет вехой в общей истории всех тюркских стран и народов.

Наконец, одним из самых недавних свершений Елбасы стало поднятие статуса древнего города Туркестан до уровня областного центра и присвоение всему южно-казахстанскому региону нового названия – Туркестанская область. Само слово «Туркестан», полное глубокого и многогранного смысла, отзывается в сердцах людей во всем тюркском мире.

Все это вполне естественно: подлинная история Казахстана тысячью нитей связана с историей и культурой всей Великой степи, всех тюркских народов, и потому модернизация общественного сознания в Казахстане, осуществляемая на основе обращения к духовным корням, естественным образом влечет за собой необходимость «выхода на общетюркский уровень». Пришло время собирать осколки «разбитого зеркала», оставшиеся нам в наследство от советской историографии, служившей не нашим идеалам и не нашим интересам.

Так в политике Елбасы, последовательно проводимой на протяжении десятилетий, сочетаются национальное и глобальное, гуманитарные инициативы и экономические мегапроекты, которые не просто дополняют друг друга, но естественным образом вытекают одно из другого. Для проведения такой политики недостаточно просто богатого жизненного опыта и железной политической воли – в данном случае самым необходимым качеством является мудрость.

Заслуженное признание и уважение

Сегодня Нурсултан Назарбаев является общепризнанным духовным лидером тюркского мира. Достаточно будет сказать, что проведенное недавно в Турции социологическое исследование показало: из всех имен современных политиков именно слово «Nazarbayev» чаще всего ищут в турецком секторе сети Google. Социологический проект Тюркской академии «Тюркбарометр» дважды (в 2017 и 2018 гг.) подтвердил то же самое: имя Назарбаева, наряду с Ататюрком, является общеизвестным в тюркских странах. Глава Казахстана безоговорочно воспринимается как общий Лидер тюркского мира, а сам Казахстан – как общая древняя прародина тюркских народов.

В свете всего сказанного выше предстоящее торжественное присвоение Нурсултану Назарбаеву пожизненного статуса Почетного Председателя Тюркского совета на VII саммите Тюркского совета в Баку представляется абсолютно заслуженной данью признания и уважения. Это событие станет вехой как в жизни самого Елбасы, так и в истории Казахстана.

В этой связи невольно вспоминается историческая фигура Ашина оглы Кутлуга – правителя Восточно-тюркского каганата, который был удостоен титула «Эльтериш бильге каган», что означает «Мудрый правитель, объединивший свой народ». Именно это высокое звание, в переводе на язык XXI века, можно считать эквивалентом той почести, которая будет оказана Нурсултану Абишевичу в Баку осенью этого года. Мы с нетерпением ожидаем этого события.

Дархан КЫДЫРАЛИ, президент Международной Тюркской академии, г. Нур-Султан