Об этом сообщает Пресс-служба Первого Президента РК – Елбасы, передает Liter.kz.

В ходе встречи со Спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея Мун Хи Саном Первый Президент Казахстана поблагодарил высокого гостя за участие в совещании спикеров стран Евразии.

«Все годы нашей независимости я старался наладить самые теплые отношения с Кореей. У нас есть большая программа экономического сотрудничества. У нас есть «живой мост» между государствами – это 100 тысяч граждан Казахстана корейской национальности. Мы заинтересованы в продолжении экономического и политического сотрудничества», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы также выразил поддержку процессу налаживания диалога между Южной и Северной Кореей.

В свою очередь, Мун Хи Сан подчеркнул высокий уровень проведения текущего совещания спикеров стран Евразии.

«75% людей мира живут на Евразийском континенте. 60% ВВП всего мира приходится на Евразию. И как вы знаете, восточная граница Евразии – это Республика Корея. А Казахстан находится в сердце этого континента. В первом нашем заседании приняло участие 19 стран, во втором – 27, третьем – 39. В сегодняшнем совещании участвует более 55 стран. И этот прогресс – Ваша заслуга», — сказал спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея.


Во время встречи со Спикером Меджлиса аш-Шура Королевства Саудовская Аравия Абдуллой Аль-Шейхом Елбасы выразил признательность Абдулле Аль-Шейху за визит и участие в совещании спикеров стран Евразии.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул дружеский характер отношений между Казахстаном и Саудовской Аравией.

Первый Президент также напомнил, что руководство Саудовской Аравии активно поддерживало нашу страну в первые годы независимости.

«Мы с глубоким уважением относимся к Саудовской Аравии. На заре независимости Ваша страна оказала нам большую поддержку. Мы хорошо помним это», — сказал Елбасы.


В ходе встречи со Спикером Меджлиса аш-Шура Омана Халидом Аль-Мауали Елбасы указал на заинтересованность Казахстана в укреплении и расширении торгово-экономического сотрудничества с Оманом.

«Мы заинтересованы в развитии отношений между двумя государствами. Ввиду отсутствия логистики у нас наблюдается низкий объем торговли. Сейчас же мы построили железную дорогу, ведущую от Каспия до Ирана. Теперь у нас появилась возможность для перевоза товаров. Нам необходимо развивать торговлю между нашими государствами», — сказал Первый Президент Казахстана.