Кроме глав стран ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России – в заседании приняли участие лидеры Ирана, Молдовы и Сингапура. Как сообщалось, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Армению 1 октября. Вчера он выступил на заседании Совета.

– Нам предстоит внести свежую струю в развитие экономической интеграции при неукоснительном соблюдении буквы и духа договора Евразийского экономического союза, – отметил Президент Казахстана в своей речи на ВЕЭС. – Уверен, что сегодняшнее заседание станет важным шагом для дальнейшего успешного развития нашего интеграционного объединения. Евразийский экономический союз стал одним из важных звеньев развития мировой торговли. Наш союз открыт для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами. Однако быстроменяющаяся конъюнктура рынка, растущая конкуренция между державами, торговые войны, рост протекционизма способствуют нестабильности мировой экономики.

Президент РК внес ряд предложений, в том числе призвал ускорить разработку Единой транспортной системы ЕАЭС.

– Сегодня Союз служит важным транспортным узлом, соединяющим восток и запад. Следует правильно этим воспользоваться. Наблюдается устойчивый рост объема экспортных, импортных и транзитных операций по направлению Китай-Европа-Китай. Произведен запуск трансконтинентального железнодорожного маршрута Вьетнам-Китай-Казахстан-Европа, который решает логистические вопросы по продвижению наших товаров на рынок стран АСЕАН. Данный транспортный коридор будет хорошей альтернативой морским перевозкам, позволит в кратчайшие сроки доставлять грузы из Юго-Восточной Азии в Европу через территории государств-членов Союза, – сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания ВЕЭС.

По словам Главы государства, «несмотря на имеющиеся возможности и достигнутые результаты, до сих пор сохраняются сложности с транзитом товаров». – Все это неблагоприятно отражается на сотрудничестве наших стран как друг с другом, так и с третьими государствами. Разрабатываемая транзитная система позволит создать условия для беспрепятственного следования транзита по территории Союза и ускорения таможенных процедур. Нашим правительствам следует ускорить разработку Единой транспортной системы Евразийского экономического союза, – предложил К. Токаев.

На полях ВЕЭС Глава государства провел двусторонние встречи. Так, в ходе беседы с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортнологистической, сельскохозяйственной сферах.

Президент Казахстана подчеркнул необходимость дальнейшего расширения связей между странами, а также укрепления взаимодействия с Евразийским экономическим союзом.

О встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter: «Высоко ценю его личный вклад в развитие двусторонних отношений. Убежден, наша совместная работа будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества Казахстана и Беларуси».

В рамках ВЕЭС состоялась беседа в Премьер-Министром Сингапура – Ли Сянь Луном.

– В Казахстане очень уважают вашу страну. Мы до сих пор помним, что отец-основатель современного Сингапура, ваш отец Ли Куан Ю, у которого были близкие отношения с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в начале 90-х годов посещал Казахстан. Я думаю, у нас есть определенная основа для тесных отношений между нашими странами, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Премьер-министр Сингапура подтвердил намерение продолжить укрепление взаимоотношений двух государств.

Также состоялась встреча Президента РК с Премьер-министром Армении – Николом Пашиняном.

Касым-Жомарт Токаев, поблагодарив Никола Пашиняна за гостеприимство и высокий уровень организации заседания Высшего Евразийского экономического совета, отметил налаженный доверительный диалог между странами.

– Казахский народ проявляет к армянскому народу самые теплые чувства. Желание развивать отношения между нашими странами очень большое. Нам нужно обратить особое внимание на торговоэкономическое сотрудничество. Необходимо активизировать работу и искать дополнительные возможности, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Никол Пашинян выразил уверенность в дальнейшей активизации казахстанско-армянского взаимодействия в сфере экономики.

Источник: ЛИТЕР