Руководители государственных органов продолжают решать проблемы казахстанцев в рамках партийного проекта «Халыққа көмек». В РОП «Nur Otan» прошла очередная встреча, на этот раз с главой внешнеполитического ведомства Мухтаром Тлеуберди.

Айдос Бердибаев из Алматы самолетами болел с детства. И, несмотря на сложный конкурс, он смог поступить в американский университет по программе «Болашак», чтобы воплотить мечту в жизнь и стать авиационным инженером. Языковые курсы он окончил успешно, вернулся домой на каникулы, но вот продолжить учебу не смог. По его словам, в консульстве США ему отказали в очередной визе, ссылаясь на мошеннические действия третьего лица.

– Я подал документы на визу, чтобы продолжить обучение в магистратуре. Но в консульстве мне ответили, что некто, воспользовавшись моими анкетными данными, уже получил визу, и теперь, с их слов, я должен доказать в суде свою невиновность. «При всем при том, если я нарушу условия договора по «Болашаку», то там залог – 10 млн тенге, у моего отца могут отобрать дом», – сказал Айдос Бердибаев.


Мухтар Тлеуберди отметил, что для решения этого вопроса необходимо провести консультации с американской стороной. Молодой инженер уже вместе с представителем МИДа снова подаст документы на получение визы в США.

– Вы же в Алматы находитесь? Вот у нас сотрудник Департамента консульской службы в понедельник будет в Алматы, вы вместе пройдете в Генеральное консульство США для проведения переговоров. МИД направит официальной нотой запрос, чтобы вам выдали визу, наш сотрудник будет вас сопровождать», – заявил министр.


Жительница Алматы Азиза Якубова уже пять лет не может добиться права жить в Казахстане вместе с мужеминостранцем. Супруг женщины – гражданин Ливана, вынужден постоянно въезжать и выезжать из Алматы в Бейрут, чтобы продлевать визу. Между тем из-за требований законодательства на работу устроиться он не может. Семья уже подавала документы на предоставление постоянного места жительства, однако в миграционной полиции им отказали.

– Мы даже были в городском департаменте КНБ, где офицер объяснил нам, что у моего мужа с документами все в порядке, и нет никаких оснований для отказа ему в ПМЖ. Однако найти правду в миграционке мне, одной, с ребенком на руках, очень тяжело», – поделилась Азиза.


Надо признать, министр проникся сочувствием к этой семейной драме и напомнил, что, согласно международному праву, семьи должны проживать вместе, и им должны создаваться соответствующие условия.

– Мы со своей стороны максимально будем содействовать вашему мужу по обеспечению въезда, поскольку визы – это компетенция МИДа. К сожалению, предоставление ПМЖ находится в компетенции МВД, я вашу просьбу передам своему коллеге, министру внутренних дел, направим письменно, и я лично его попрошу, чтобы он ускорил рассмотрение», – отметил Мухтар Тлеуберди.