В ходе форума Посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов отметил важность качественной реализации задач по поддержке соотечественников за рубежом и укреплении связи творческих, академических и бизнес-кругов с государственными органами РК. Он также обратил внимание на необходимость активизации деятельности НАО «Фонд Отандастар» и Всемирной Ассоциации Казахов (ВАК) в создании новых инструментов поддержки бизнес-инициатив, соответствующих новым вызовам.

Во время презентации деятельности Фонда участники форума ознакомились с проектом «Делового дома «Атамекен». Особый восторг соотечественников вызвала новая концепция его веб-платформы. Делегаты единогласно поддержали выдвинутые идеи и механизм работы предлагаемого фондом интерактивного сервиса. На форуме также выступил молодой предприниматель, создатель сервиса Grocemania Аскар Булегенов. Он презентовал функционал своего IT-продукта и выразил заинтересованность в его масштабировании в крупных городах Казахстана.

Вне круглого стола в офисе посольства была проведена двусторонняя встреча с руководителем Ассоциации PhD докторантов в Великобритании Алией Сембаевой. Данная организация является независимой и имеет в своем составе 93 докторанта. По словам Алии Сембаевой, основная задача Ассоциации заключается в налаживании тесных связей между учеными-докторантами и казахстанскими компаниями, заинтересованными в проведении исследовательских работ по широкому кругу научных направлений. Кроме того, своей миссией Ассоциация видит содействие в привлечении научных грантов, выделяемых в Казахстане. Однако, по ее словам, государственные органы РК недостаточно уделяют внимания деятельности Ассоциации. В лице Фонда и ВАК она хотела бы увидеть надежного партнера по продвижению их научных проектов для получения финансирования.

Для изучения представленности казахской литературы комиссия посетила Национальную библиотеку Британии. Отмечена низкая активность казахстанских ученых в изучении имеющихся в ней артефактов, касающихся истории казахов. Представители библиотеки, доктор Майкл Эрдман и Карина Бектур, попросили оказать содействие в пополнении ее фондов актуальными книгами и документальными материалами о Казахстане.

Добавим, что Фонд «Отандастар» является некоммерческим акционерным обществом со 100% участием государства в уставном капитале.