На ней в фокусе внимания были вопросы укрепления и расширения двусторонних отношений между Казахстаном и Болгарией в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия, проинформрровали в АНК, передает корреспондент Liter.kz.

Как стало известно, болгарская делегация приехала с официальным визитом по приглашению представителей болгарского этноса, который проживает в Казахстане.

Читайте также

Жансеит Туймебаев рассказал гостям о возможностях и деятельности болгарских культурных центров по стране, о работе Ассамблеи народа Казахстана как уникального института межэтнического согласия.

Помимо этого зампред АНК проинформировал о перспективах сотрудничества в области культуры, искусства и спорта.

- Необходимо организовывать Дни культуры, показ фильмов, выставки. Специалисты из Болгарии вносят существенный вклад в развитие сфер образования и спорта Казахстана, - сказал Жансеит Туймебаев.

Также он обратил внимание делегации на успешное сотрудничество между высшими учебными заведениями обеих стран.

- В болгарских вузах обучаются порядка 100 студентов из Казахстана. Мы признательны болгарской стороне за открытие кабинетов по изучению казахского языка, литературы и культуры в Софийском университете, Софийской столичной центральной библиотеке, а также в Техническом университете города София. Мы готовы к сотрудничеству с вами и продолжать обеспечивать все необходимые условия для развития культуры, языка и традиций болгарской этнической группы, - заверил зампред АНК.

К слову, это первый визит Вице-Президента Болгарии Илияны Йотовой в Казахстан.

Во время встречи Илияна Йотова отметила гостеприимство казахстанской стороны, а также выразила слова благодарности.

Стоит отметить, что болгарские культурные центры зарегистрированы в городе Нур-Султан, Павлодарской, Атырауской, Актюбинской и Карагандинской областях. В составе Ассамблеи насчитывается 4 представителя болгарских ЭКО.


В ТЕМУ: Cегодня в Казахстане проживает около 4,5 тысяч этнических болгар. Первые болгарские переселенцы были отмечены в ХХ столетии вовремя столыпинских реформ. Вторая волна переселения болгар произошла во время Второй мировой войны в период депортации. В настоящее время большинство представителей болгарского этноса проживают в Актюбинской

области. Там же находится село Болгарка, где живут в основном болгары. Село было основано в 1910 году. Вблизи него располагается казахский аул Жынысай. Отношения между двумя народами стали налаживаться еще с тех времен. На сегодня зарегистрировано немало смешанных семей. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Болгария были установлены в далеком 1992 году. С тех пор между двумя странами сохраняются теплые и дружественные политические и торгово-экономические отношения.

В двух дружественных странах работает немало совместных предприятий. По состоянию на 1 сентября 2019 года, в Казахстане зарегистрировано 91 предприятие с участием болгарского капитала, а в Болгарии - свыше 263 торговых представительств с казахстанским участием. Самая крупная – «Ромпетрол Болгария», имеющая сеть автозаправочных станций по всей стране

Источник: ЛИТЕР