Б. Бекназаров подчеркнул, что вопросы совершенствования законодательных актов по модернизации судебной системы и обновления судейских кадров не раз включались в повестку дня заседаний Сената.

С 21 февраля 2019 г. вступили в действие Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы».

– Указанные законы направлены на дальнейшее упрочение принципа независимости судей, укрепление правовых, организационных и материально-финансовых гарантий его реализации, – сказал вице-спикер Сената.


Он проинформировал, что значительную часть поправок Сенат также внес в Закон «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», существенно расширив компетенцию этого государственного органа в отборе для представления к назначению и освобождению судейских кадров.

– Выступая на открытии новой сессии Парламента страны, в Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что право судьи на вынесение решения, исходя из закона и внутренних убеждений, остается незыблемым. Это придает уверенности действующим судьям работать без оглядки на кого-либо и отвечать за законность и обоснованность принятых судом решений, – отметил Б. Бекназаров.


Вице-спикер Сената отметил, что несмотря на положительные результаты, уровень судопроизводства не достигает качественных характеристик и задач современного правового государства. Причиной этому служат имеющиеся проблемы в судебной системе, большинство из которых касаются самих судейских кадров.

Б. Бекназаров выразил уверенность, что обсуждение перспектив кадровой политики подскажет верные пути и методы решения этих проблем.