На пресс-конференции в правительстве министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о мерах по совершенствованию нормотворческого процесса. Одним из предложений является внедрение стадий Белой и Зеленой книги, передает корреспондент Liter.kz.

Как отметил глава Минюста, в основе любого закона лежит - идея, от правильной формулировки которой зависит, насколько верно определены проблемы и пути их решения.

- Это важная стадия, которой в настоящее время уделяется недостаточное внимание. В связи с чем, по опыту Великобритании предлагается в нормотворческий процесс внедрить новые стадии «Зеленой» и «Белой» книги. Эти документы используются для того, чтобы услышать, стимулировать обсуждение и учитывать общественное мнение для решения имеющихся вопросов, - сказал он.

Под «Зеленой» книгой понимается правительственная публикация, предварительный отчет, в которой подробно рассматриваются конкретные проблемы, а затем указываются возможные направления действий с позиции политики и законодательства.

Зеленая книга тщательно обсуждается с общественностью и с целевыми группами - стейкхолдерами, чьи интересы затрагиваются предстоящими изменениями. Сроки обсуждения Зеленой книги не устанавливаются, на это может уйти и пару месяцев, полгода и год. Все зависит от характера вопроса. Однако, зарубежная практика показывает, что три месяца является минимальным сроком необходимым для продуктивных консультаций, - пояснил Бекетаев.

Таким образом, по его словам, Зеленая книга будет инструментом для стимулирования дискуссий, и возможно первым шагом к изменению закона.

Так, если в ходе обсуждения Зеленой книги решение принято в пользу необходимости реформ, то обсуждение переходит на новый этап - подготовку «Белой» книги. Белые книги будут выпускаться госорганами в качестве официального заявления политики предстоящего регулирования, в них обозначаются конкретные предложения по законодательным изменениям или принятию новых законов. Белые книги будут подлежать обсуждению на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, с работой которой вы знакомы, - сообщил он.

Одобренные данной комиссией Белые книги станут основанием для разработки законопроектов. Зеленая и Белая книги сопровождает законопроект на всех стадиях законотворческого процесса, вплоть до подписания Президентом, и являются обязательными приложениями после принятия закона.

Хотелось бы отметить, что мы наблюдаем повышенный интерес граждан к принятым законам, но не к законопроектам. Например, среднемесячная аудитория правовой системы «Әділет», где представлен безвозмездный доступ ко всем нормативным правовым актам, составляет более 600 тысяч пользователей. Тогда как среднемесячная аудитория портала открытых НПА, где публикуются проекты нормативных правовых актов, составляет 20 тысяч пользователей. Надеемся, что с внедрением новых механизмов, население станет активнее участвовать в обсуждениях законопроектов и выражать свою позицию, - подчеркнул глава ведомства.