Группа депутатов парламента разрабатывает Законопроект о «Алиментном фонде».  В этой работе активно участвует и министерство юстиции.

«По опыту других стран, они, как правило, называются «социальные фонды». Есть разные модели. Есть модели, государство участвует в фондировании, есть модели, где участвуют благотворительные организации, есть модели, где участвуют, как бы это странно не звучало судебные исполнители», - рассказал на пресс-конференции министр юстиции Марат Бекетаев.
Судя по тому, что глава Минюста подробно остановился на примере создания фонда судебными исполнителями, Казахстан выберет именно эту модель.

«Судебные исполнители на своем общем собрании договариваются: каждый месяц мы все отчисляем деньги в «социальный фонд». Для чего это нужно судебным исполнителям? Судоисполнители на определенной стадии своего развития понимают, что не могут требовать исполнения обязательств. Человек в трудной ситуации попал в больницу или потерял работу, в этот момент ему надо помочь», - пояснил Бекетаев.
Министр подчеркнул, что помощь «алиментщикам» не будет безвозмездной. 

«Есть ограничения по сумме или процент от суммы долга от 20 до 50%. Обязательная возвратная основа с комиссией или нет. Как это работает на практике. Должник попал в больницу и не может заплатить, судоисполнитель предлагает ему обратиться в этот фонд. Этот фонд заплатит до 50% долга по твоим алиментам, но ты будешь возвращать долг в течение какого-то времени», - остановился он на механизмы работы «алиментного фонда».
Завершая ответ на вопросы журналистов Марат Бекетаев отметил, что не все неплательщики по алиментам смогут рассчитывать на помощь фонда. «Заемщик» из «алиментного фонда» должен будет соответствовать требованиям, которые разработают в рамках работы над законопроектом.