Общественная комиссия является постоянно действующим консультативным советом, в состав которого вошли известные казахстанские общественные и государственные деятели, ученые, эксперты – Оралбай Абдыкаримов, Куандык Турганкулов, Айдос Сарым, Бейбит Мамраев, Серик Акылбай, Каржаубай Сарткожаулы и другие.

Главной целью комиссии является обсуждение насущных проблем казахской диаспоры и внесение предложений по совершенствованию законодательства, представление и выражение интересов при обсуждении на государственном уровне важных вопросов диаспоральной политики и поддержки соотечественников.


Концепт законопроекта о государственной поддержке соотечественников за рубежом был разработан полностью на казахском языке. Главным моментом предстоящего закона является создание так называемой «Карты казаха», целью которой является поддержание общности культурного наследия и языка, истории, традиций, родственных, этнических и языковых ценностей народа Казахстана. Кроме того, она будет способствовать переселению этнических казахов в нашу страну.

Предполагается, что «Карта казаха» поможет нашим соотечественникам за рубежом получить долгосрочную визу, даст право работать и заниматься предпринимательской деятельностью, учиться и получать финансовую помощь.

– Главной целью принятия законопроекта является создание необходимой правовой основы регулирования общественных отношений, связанной с государственной поддержкой соотечественников за рубежом», – сказал вице-президент НАО «Фонд «Отандастар» Магауия Сарбасов.


Разработчики законопроекта ожидают, что такая мера придаст импульс для активизации всесторонних связей казахской диаспоры за рубежом с исторической Родиной и создаст новые возможности для привлечения в Казахстан инвестиций и инноваций со стороны наших соотечественников за рубежом.