Вообще Закон «Об обязательном социальном страховании» в части назначения социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до одного года не разграничивает получателей по половому признаку. Это значит, что сидеть в оплачиваемом государством декретном отпуске могут как женщины, так и мужчины. Но до 2018 года, желающих воспользоваться этим правом были единицы: 3 человека – в 2016 году и 28 – в 2017. А потом в Павлодаре случился настоящий «папа-бум»: в 2018 году с заявлениями о назначении социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до одного года в филиал «Государственной корпорации «Правительство для граждан» обратилось более тысячи павлодарцев мужского пола. Правда, в середине года вступили в силу некоторые законодательные поправки, делающие невозможным желание глав семейств официально уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком в любое время, когда им заблагорассудится. Так стали появляться отказы в назначении соответствующей социальной выплаты, ставшие впоследствии причиной судебных тяжб. Из 1 041 заявителя, обратившегося в Госкорпорацию по поводу оформления данной социальной выплаты, лишь 814 человек смогли осуществить свое желание.

ЧТО ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?

Давайте обратимся к Закону «Об обязательном социальном страховании». В июле прошлого года появилась новая редакция этого документа, содержащая в себе уточнение, когда именно назначается социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. В старой редакции этого законодательного акта нет привязки к датам. А в новой – есть. Интересующий нас вид социальных пособий с июля 2018 года назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста одного года включительно.

Казалось бы, дополнение не такое уж и значительное, но, когда речь заходит о назначении мер государственной поддержки, принципиально важное! Именно на нем и «погорели» многие несостоявшиеся отцы-декретники, которые считали, что вольны сами решать, когда именно пойти в отпуск по уходу за ребенком до года.

Повторюсь, до недавнего времени так и было. Никто не обращал никакого внимания на то, спустя какое время после рождения малыша в семье принималось решение о том, что сидеть с ним в декрете будет папа, а не мама (если, конечно, это решение принималось в течение 12 месяцев, потому что целевое назначение пособия – уход за ребенком до достижения им возраста одного года. После этого социальная выплата сгорает). Так, например, нередко ребенок появлялся на свет, скажем, летом, а оформлять пособие по его уходу отцы приходили осенью или зимой, все это время продолжая осуществлять свою трудовую деятельность. Сейчас же этот «номер» уже не пройдет. Если мужчина хочет получить социальную выплату по уходу за ребенком до года, он должен обратиться с соответствующими документами не через месяц, не через два, а сразу же после рождения малыша. С этой же даты должен быть оформлен и отпуск на работе. Несоблюдение хотя бы одного из этих условий – уже причина для того, чтобы на законных основаниях дать заявителю от ворот поворот. И потом любой суд будет на стороне чиновников, а не отцов, поскольку отныне в Законе есть оговорка, что назначение выплаты производится «с даты рождения».

К сожалению, многие наши граждане не знают требований законодательства. По этой причине и возникают всевозможного рода недоразумения, которые затем становятся поводом для обращения в суд. Социальные выплаты участникам системы обязательного социального страхования назначаются в случае социального риска. В данном случае социальным риском является потеря дохода в связи с уходом за ребенком до года. И коли в законе прописано, что пособие назначается с даты рождения ребенка, то и социальный риск, то есть потеря дохода, должен наступить именно с этого дня. Он не может возникнуть позже, потому что тогда заявитель не является лицом, потерявшим доход и осуществлявшим уход за ребенком. Это очень важно, если папа хочет уйти в декрет.

НАРИСУЕМ ПОРТРЕТ

Теперь, что касается самих пап, точнее, их персон. В своем большинстве – это молодые (самые распространенные годы рождения декретников-мужчин – это середина 90-х), как правило, весьма успешные мужчины: либо возглавляющие малый бизнес, либо работающие на вполне хороших должностях. Лишь однажды, как удалось выяснить, эту социальную выплату оформил мужчина с небольшой зарплатой. Но в этой семье деньги, похоже, зарабатывала мать, являющаяся руководителем фирмы. Во всех же остальных случаях главы семейств имели доход от 150 тысяч тенге и выше. А вот их спутницы, наоборот, либо являлись домохозяйками, либо до рождения ребенка работали на низкооплачиваемых работах, а значит, и не могли претендовать на хорошую социальную выплату по уходу за ребенком до года. По всей видимости, именно по этой причине мужчины и обращаются за оформлением пособия по уходу за ребенком, ведь его размер тем выше, чем больше у человека заработная плата. Но в то же самое время он не может превышать 40 процентов от 7-кратного размера минимальной заработной платы, а именно 178 500 тенге, учитывая, что размер минимальной заработной платы на сегодня – это 42 500.

Тем временем средний размер выплат, которые получают павлодарские мужчины, сидя дома по уходу за ребенком до одного года, колеблется в диапазоне от 30 до 115 тысяч тенге. То есть сказать, что мужчины выиграли в деньгах, уйдя с работы и оформив на себя пособие по уходу за ребенком, явно нельзя. Конечно, есть еще и немеркантильная версия. Может, отцы предпочли работе непрерывное общение со своим ненаглядным чадом, которое в первый год не устает умилять родителей своими достижениями – первой улыбкой, первым словом, шагом… а как думаете вы: что движет мужчинами, когда они решают уходить в декрет вместо жен? Может, хотите поделиться личным опытом? Будем только рады!