В Мажилисе Парламента РК прошло большое совещание под председательством Первого Президент РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева с участием членов Правительства РК, партии «Nur Otan» и ее фракции.

В ходе совещания Председатель партии Нурсултан Назарбаев выслушал доклады о ходе реализации Предвыборной программы партии «Казахстан -2021: Единство. Стабильность. Созидание» и Плана нации «100 конкретных шагов». О том, каких результатов удалось добиться, рассказали Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин, Премьер-министр РК Аскар Мамин, первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов, заместители Премьер-министра Бердибек Сапарбаев и Роман Скляр.

После выступления всех докладчиков Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии в развитии страны и повышении благосостояния народа, и раскритиковал работу депутатов фракции партии «Nur Otan», дав поручения исправить существующие недостатки.

СТРЯХНИТЕ ПЫЛЬ И ПОЧИТАЙТЕ

В первую очередь Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание исполнению предвыборных обещаний партии «Nur Otan». Он напомнил, что на недавнем Политсовете партии поручил проанализировать работу по предвыборным программам до 2021 года и Плану нации «100 конкретных шагов». В целом, текущие итоги оцениваются положительно.

Мы достигли положительных результатов. За 3 с лишним года создано более 430 тысяч рабочих мест, 2,7 тысячи километров дорог, запущен Евразийский трансконтинентальный коридор от Тихого океана до Каспийского моря дальше через Кавказ в Европу. За счет контейнеров, количество которых увеличивается ежегодно в два раза, мы уже получаем больше миллиарда долларов – а можно на транзите зарабатывать до пяти миллиардов долларов. Это очень выгодно. Казахстан становится транзитным государством, поскольку мы не имеем выхода к морям и океанам – это очень важно, – подчеркнул Елбасы.

Благодаря государственной поддержке развивается бизнес. За это время доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны вырос до 28%. Это хороший показатель, потому что у Казахстана всегда было не более 20%. Стоит задача войти в 30 развитых стран мира.

Если доля малого и среднего бизнеса в экономике будет 50%, то это поднимет устойчивость экономики, устойчивость государства. Только за год мы улучшили рейтинг Казахстана Doing Bussines на 8 позиций, заняв 28 место. В 6 раз вырос объем микрокредитования малого бизнеса и составил 64 млрд тенге. В индексе Глобальной конкурентоспособности за 2019 год Казахстан занимает 55 строчку из 140 стран, – отметил Первый Президент РК.

В целом, предвыборные обязательства партии, по словам Нурсултана Назарбаева, можно сказать, что выполняются, но, как он считает, не в полной мере. Можно постараться и лучше.

Надо стремиться выполнить все наши обязательства. Если вы хорошо помните, все мои Послания я всегда «упаковывал» финансами и ничего не оставалось в стороне. Мы все выполняли. Сейчас также надо идти. В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» исполнена половина пунктов. Я рекомендую всем еще раз поднять этот План – стряхнуть пыль и почитать. Там все, что нам необходимо для дальнейшего развития по всем отраслям, прописано. Зная, что неисполненное сейчас находится на стадии исполнения, надо взять это под контроль, – подчеркнул он.

ЕСТЬ РИСКИ

В то же время Председатель партии указал на те пункты предвыборной программы и Пяти инициатив, Плана нации, по которым, на его взгляд, существуют риски неисполнения. К примеру, это касается насыщения рынка отечественными продуктами питания. Елбасы сообщил, что по итогам года импорт сельскохозяйственных продовольственных товаров остается высоким, он растет – 3,6 млрд долларов США, в 2015 году было 3,4 млрд.

За 3,5 года импорт мяса снизился только на 4% и составляет 49%. Я постоянно говорю, что уж продовольствием мы должны обеспечивать сами себя максимально, не завозить продукты. Мы сельскохозяйственная страна. Безопасность страны, государства заключается в нескольких вещах. Безопасность – это вопросы обороны, энергетическое обеспечение и продовольствия. Это три самых главных элемента. Мы можем кормить, отапливать, и можем жить, производя продукцию. Теперь сможем ли мы добиться за оставшиеся 1,5 года показателей, которые мы хотим иметь? – отметил он.

Вдобавок до сих пор открытым остается вопрос обеспечения сел широкополосным интернетом.

Также ставилась задача о проведении трансформации высших учебных заведений, оптимизации их с учетом международных стандартов.

Однако уменьшения не произошло. Вопрос не в количестве, а в том, кого выпускают. Кому нужны эти специалисты? Мы наплодили столько юристов и экономистов, которые сейчас ходят, не могут найти работу. Или там, где невозможно привлечь ни профессуру, ни качественный преподавательский состав. Более того, количество вузов постепенно опять увеличивается. Я не говорю, что обязательно уменьшать, срезать. У вуза есть база для того, чтобы обучить? У него есть лабораторные комплексы? Пожалуйста, создавай. Я за то, чтобы казахстанские вузы готовили нормальных специалистов, – пояснил Елбасы.

НЕ МЕШАЛО БЫ ОБНОВИТЬ

Между тем, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в 2017 году в Конституцию внесли изменения. Были перераспределены полномочия между ветвями власти, после чего депутаты получили «реальные рычаги» влияния на работу Правительства. Но, как заявил Первый Президент РК, в Мажилисе этим не пользуются или пользуются, но как-то слишком нерешительно. Допустим, в виду того, что мир не стоит на месте, тенденции постоянно меняются, следует поработать над обновлением партийных задач.

В целом, наша предвыборная программа партии не интегрируется в систему госпланирования. Всем известно, что в нынешних условиях – после изменения Конституции – Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. В связи с этим предвыборная программа победившей партии должна ложиться в основу пятилетней деятельности Правительства. Я ничего сложного в этом не вижу. Она должна стать совместным планом. Члены фракции партии в Мажилисе должны постоянно контролировать исполнение программы, – уточнил Елбасы.

Здесь, конечно же, необходимо учесть предыдущий опыт при разработке новой предвыборной программы партии, но жизнь на месте не стоит.

Время всегда вносит свои коррективы, да еще и в наше время, когда колеблется вся глобальная экономика, весь мир меняется. Надо изучить и внести соответствующие поправки в обязательства, которые мы все брали. По отдельным пунктам, может быть, время ушло и они уже не нужны, их пересмотреть в виду изменений социально-экономической ситуации. В связи с этим полагаю возможным поддержать отдельные позиции Правительства по корректировке ряда показателей. Не снимать, а может быть, следует поменять некоторые пункты. Нам важна суть, важно значение, – констатировал Нурсултан Назарбаев.

При этом у депутатов и Правительства должны быть четкие аргументы, чтобы объяснить своим избирателям, почему приняли такие решения.

ДОЛОЙ ФОРМАЛЬНОСТЬ

Также Елбасы особо подчеркнул, что рейтинг партии «Nur Otan» складывается, исходя из работы всех депутатских уровней. В этом плане имеются определенные нарекания. В связи с этим предлагается обратить внимание на несколько моментов. Это, прежде всего, то, что депутатам фракции нужно менять подходы к поездкам по регионам. Ездить не по всем областям подряд, а закрепиться за какой-то определенной.

Поездки очень важны для встречи-беседы, разъяснения, но, к сожалению, иногда они имеют формальный характер. Все сводится к посещению объектов. Причем водят по парадным, хорошим объектам. Нередко одни и те же объекты посещают, но, правда, разные депутаты. Многие поездки носят исключительно ознакомительный характер. Как будто вы Казахстан не знаете. Как будто вы регион не знаете, – пожурил Елбасы.

Он поручил Центральному аппарату партии скоординировать эту работу и «выстроить логистику» выездов депутатов Мажилиса в регионы. Вместе с тем Председатель партии похвалил общественные приемные «Nur Otana» за активную работу.

Надо закрепить депутатов или группу депутатов за конкретным регионом. На Политсовете я поручил первым руководителям проводить на регулярной основе личные встречи с гражданами в общественных приемных партии, в том числе с выездами в регионы. Сейчас, я считаю, что эта работа серьезно улучшилась. Всем первым руководителям такую работу надо продолжать, то есть быть ближе к людям, слушать их, – сказал Нурсултан Назарбаев.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ОТВЕТА

Другой момент, на который был сделан акцент, – это недостаточная вовлеченность членов фракции в информационное поле страны.

Анализ показал, что депутаты нашей партии недостаточно используют средства массовой информации. Цитируемость остается низкой. Только 21% депутатов освещает свою работу в соцсетях. При этом активность депутатов маслихатов в новых медиа в 2 раза выше, чем депутатов Мажилиса. Фракция «Nur Otan» не всегда проявляет инициативу по широкому спектру вопросов, волнующих общество. За последние несколько месяцев члены фракции «Nur Otan» не выразили свои позиции практически ни по одному резонансному случаю, которые были в Казахстане, – сообщил Председатель партии.

Наряду с этим фракция могла бы сделать запрос в Правительство, профильные министерства и предлагать комплексные разъяснения различных ситуаций и вопросов. Это главное правило во время кризисных ситуаций.

Ваше молчание снижает общее доверие к политическому руководству в целом. Как показывает анализ, сейчас в госорганах не сформирован четкий алгоритм реагирования на кризисные ситуации. Такие планы должны быть у всех. С учетом правящего статуса партии «Nur Otan», критика в адрес госорганов, депутатов проецируется и на партию. В связи с этим я поручил Центральному аппарату партии разработать совместно с Администрацией Президента конкретный регламент реагирования членов партии, руководителей госорганов на кризисные ситуации с закреплением ответственных должностных лиц. Это потом утвердить надо на Бюро политсовета, – отметил Нурсултан Назарбаев.

К примеру, министр сельского хозяйства должен оперативно давать разъяснения по земельным вопросам. По строительству заводов, в том числе и с китайским участием – выходить должен министр индустрии и инфраструктурного развития. По реальным проблемам – руководители филиалов, акимы областей и городов – они должны разъяснять. При этом здесь Елбасы предложил никого не жалеть и, если партийцы не будут придерживаться утвержденного алгоритма и работать с населением, то ставить вопрос о партийной ответственности членов партии.

ПОВЫШАТЬ РЕЙТИНГИ, ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ

Также Первый Президент констатировал, что у партии «негибкая структура».

Центральный аппарат уже оптимизирован. Нужно принять все меры, чтобы исключить бюрократию, всякие процедуры, согласования в партии. Важно не допускать формализма в работе партийных органов – Комитета партийного контроля, Республиканского общественного совета по противодействию коррупции. Мы сегодня обновили состав комиссии, пересмотрели планы. Депутаты, входящие в этих органы, должны активно участвовать в их работе. Вам следует задавать актуальные вопросы в конструктивном русле, предлагать конкретные пути решения, вовлекая нашу общественность, – пояснил он.

Как заметил Елбасы, депутаты фракции практически не пользуются своим главным правом – депутатской инициативы.

К примеру, мы говорили, что вы внесли законопроект по потребительским кредитам – в этом вопросе ответственность должна быть как потребителя, так и банка. Каждый человек, обращаясь в банк, должен понимать, что у него персональная ответственность. Все это должно регулироваться законами. За 3,5 года депутатами Мажилиса внесено всего лишь 16 законопроектов, а Правительством – более 120. В 8 раз разница. Как правило, фракция вносит только поправки. Правительство готовит не всегда, к сожалению, проработанные законопроекты, отсюда и недовольство при реализации этих законов, – уточнил Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что депутатам надо использовать законодательную инициативу, возложенную на них Конституцией. Помимо этого, как бы это парадоксально ни звучало, но остается слабой связь фракции с самой партией, исполнительными органами.

Каждый депутат должен думать, как повышать рейтинг, отстаивать интересы партии. Это наша с вами ежедневная работа. Депутаты – это костяк партии, основа активного нашего электората. Наш электорат делегировал вам через партию полномочия, и мы должны работать над решением этих проблем граждан, тогда и будут расти рейтинги, – подчеркнул Председатель партии.

ОТЧИТАЛИСЬ ПО ПОЛНОЙ

С отчетом о работе по исполнению предвыборных инициатив партии первым на трибуну вышел глава Правительства РК, Премьер-министр Аскар Мамин. В частности, он рассказал, что благодаря реализации программы «Нұрлы Жол» Казахстан стал трансконтинентальным мостом между Европой и Азией, а в стране проводится масштабная модернизация транспортной инфраструктуры.

Кроме того, уже полностью завершена модернизация всех отечественных НПЗ, начато строительство завода по производству полипропилена

мощностью 500 тыс. тонн в год. Ведется подготовительная работа по реализации проекта по производству полиэтилена мощностью 1 млн 250 тыс. тонн.

Как отметил Премьер-министр, все социальные обязательства выполняются государством в полном объеме. Разрабатывается новый формат адресной социальной помощи, со следующего года внедряется обязательное медицинское страхование. С 2016 года построено 390 среднеобразовательных школ, более 400 медицинских объектов, созданы центры для оказания помощи при инфаркте и инсульте.

Особое внимание уделено обеспечению казахстанцев качественным и доступным жильем. В 2016-2018 годы построено свыше 34 млн кв. м жилья. До конца года планируется ввести еще 13 млн кв. м. Разрабатывается новая жилищная программа, – подчеркнул Аскар Мамин.

В конце доклада Премьер-министр также рассказал о продолжении проведения многовекторной внешней политики, взаимодействии с основными партнерами.

Эффективная и целенаправленная реализация предвыборной программы партии «Nur Otan» и Плана нации закладывают прочную основу для динамичного и качественного развития нашей страны сегодня и в будущем. Каждое мероприятие решает наиболее важные вопросы развития современного Казахстана, – подытожил глава Правительства.

Продолжил тему председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, который акцентировал внимание на поручениях Елбасы. Их посыл – продолжать жесткий контроль за выполнением Предвыборной платформы партии, Плана Нации, всех государственных программ и повышать качество выездной работы депутатов.

Выезды депутатов в регионы для встреч с населением не должны носить формальный характер. Все системные проблемы, которые будут подниматься казахстанцами на встречах с депутатами, надо тщательно анализировать, – сказал Нурлан Нигматулин. – При необходимости, надо направлять их в Правительство для принятия соответст­вующих мер по их решению. Если же необходимы будут меры законодательного характера, нам надо инициировать соответствующие поправки. В целом, все мы должны соблюдать требование Елбасы быть публичными и доступными для граждан.

Говоря о Предвыборной программе, Нигматулин отметил, что Парламентом принято 72 закона, направленных на выполнение предвыборных обязательств партии. Всего таких обязательств было 112 – на сегодня выполнено 31, 75 – на стадии исполнения, еще 6 находятся на особом контроле фракции и Правительства.

Что касается программы «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ Первого Президента РК» на данный момент

58 шагов исполнены, 42 на стадии исполнения.

Учитывая эти моменты, уже сформирован проект повестки предстоящего пленарного заседания депутатов. На обсуждение Палаты вносится пакет финансовых законопроектов. Прежде всего, это проект республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Этот документ направлен на продолжение реализации поручений Первого Президента в Послании народу Казахстана.

В нем предусмотрены расходы на повышение статуса педагога, обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой, развитие дорог местного значения, газификацию и многое другое.

О том, в каком состоянии находится финансовая система страны, рассказал министр финансов Алихан Смаилов. В частности о том, что мировой рейтинг Казахстана в вопросе условий для ведения бизнеса значительно улучшился. Было запущено несколько государст­венных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, которые позволили поднять эту сферу. Также министр напомнил, что с января этого года проводится налоговая амнистия для субъектов МСБ, а со следующего года предусмотрена передача местным бюджетам поступлений КПН от МСБ, что станет стимулом для акимов развивать бизнес в своих регионах.

Кроме того, выдача грантов на развитие бизнес-идей привела к появлению почти ста тысяч рабочих мест.

Важным вопросам социальной политики и некоторым ее успехам свой доклад посвятил заместитель Премьер–министра РК Бердибек Сапарбаев. «Обеспечение занятости населения – одна из ключевых задач», – именно с этих слов он начал свое выступление.

Для этого необходимо создавать новые рабочие места, обучать безработных основам бизнеса и востребованным специальностям, стимулировать развитие микро– и малого бизнеса. На это нацелена Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», разработанная по вашему поручению, – сказал Сапарбаев.

Как рассказал вице-премьер, за 9 месяцев участниками госпрограммы стали 495 тысяч казахстанцев. В рамках Года молодежи были запущены такие программы, как «Жас кәсіпкер» и «Жастар практикасы», привлекшие

50 тысяч молодых людей, не имеющих постоянных доходов. Главным показателем улучшения благосостояния населения, по словам Сапарбаева, является открытие постоянных рабочих мест. А к 2021 году ожидается рост этого показателя.

Выступления завершил отчетом об инфраструктурном развитии страны заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр. По его словам, созданный инфраструктурный каркас усилил интеграцию транспортной сети Казахстана в международные коридоры и закрепил за нашей страной статус основного сухопутного хаба между Азией и Европой. Транспортная инфраструктура страны стала инвестиционно привлекательной – сейчас идет реализация концессионного проекта БАКАД, объем инвестиций которого составляет 150 млрд тенге. А в сфере гражданской авиации за последние три года отечественными и иностранными авиаперевозчиками было открыто 19 новых маршрутов. В автодорожной сфере строят и ремонтируют рекордные 4,4 тыс. км дорог республиканского значения. За счет платных дорог планируется содержание республиканских автотрасс. А в заключение Скляр пообещал, что все поставленные Председателем партии «Nur Otan» задачи будут выполнены.

Точку в заседании поставил Елбасы. Он подчеркнул, что депутаты фракции партии в Мажилисе и Правительство в общем-то со своими задачами справились неплохо, оценив их работу на твердую четверку: «хорошо поработали». Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность сохранения политического лидерства партии.

– Наша главная задача – стабильность, процветание Казахстана и повышение благополучия простых граждан. Поэтому важно приложить все усилия для выполнения наших обещаний, – заключил Председатель партии