Потенциал ГЧП в Казахстане реализован не полностью

ГЧП является важным источником привлечения частных инвестиций в инфраструктурные и социальные проекты.

Потенциал ГЧП в Казахстане реализован не полностью
© Фото primeminister.kz

На заседании Правительства РК Премьер-министр Аскар Мамин дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию государственно-частного партнерства (ГЧП), передает корреспондент Liter.kz.

Аскар Мамин напомнил, что развитие ГЧП является одним из приоритетных направлений работы Правительства.

- ГЧП является одним из основных инструментов привлечения инвестиции и фактором интенсивного развития экономики, - сказал он, подчеркнув, что данный механизм активно используется во многих развитых странах.

Глава Кабмина отметил положительную динамику реализации проектов в стране и поручил обратить внимание на ряд вопросов, решение которых позволит полностью реализовать имеющийся потенциал ГЧП и придаст новый импульс для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику и обеспечения его качественного роста.

В настоящее время в Казахстане заключены и находятся на стадии подготовки около 1300 договоров на 3 трлн тенге. Наиболее емкие проекты реализуется в таких секторах, как транспорт и инфраструктура, энергетика и ЖКХ, образование, здравоохранение.

Приоритетом является качество. По словам Премьер-министра, акимы регионов должны уделять первостепенное внимание проектам, которые будут реализовываться с минимальными затратами из бюджета.

Для активизации реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе транспортных и энергетических, в сфере ЖКХ, глава Кабмина поручил с учетом передового международного опыта проработать дополнительные механизмы стимулирования развития ГЧП и вопросы необходимых поправок в законодательство.

- В сфере здравоохранения проекты ГЧП очень активно развиваются. Потенциал в этом направлении большой, - подчеркнул Аскар Мамин, добавив, что применение данного механизма будет продолжено с учетом новых подходов министерства здравоохранения РК, среди которых модель планирования и реализации крупных инфраструктурных проектов ГЧП по принципу «Особой значимости».

По линии образования инструмент ГЧП активно применяется для обеспечения местами в детских садах - реализуется программа «Балапан». Около 40% мест в детсадах предоставляются частным сектором, это более 307 тысяч детей. Акиматам регионов поручено обеспечить исполнение норматива подушевого финансирования для детсадов.

- Необходимо более широко распространять опыт ГЧП при строительстве школ. Все механизмы и инструменты разработаны, - указал Премьер-министр.

В настоящее время ведется проработка реализации ГЧП-проектов в системе профессионально-технического образования. Со стороны бизнеса проявляется большой интерес по развитию и управлению совместными проектами.

- Для развития экономики государственно-частное партнерство является важным источником привлечения частных инвестиций в различные инфраструктурные и социальные проекты, - отметил Аскар Мамин и поручил министерству национальной экономики РК усилить работу.

В частности, Казахстанскому центру ГЧП необходимо организовать свою работу с соответствии с новым форматом и стать для инвесторов центром формирования и поддержки проектов ГЧП по принципу «Одного окна».