6 мая в Ак-Орде Глава государства в торжественной обстановке вручил представителям силовых структур страны специальные воинские звания и различные государственные награды, сообщает Liter.kz.

- Символично, что вручение государственных наград проходит накануне знаменательных дат - Дня защитника Отечества и Дня Победы. В эти майские дни мы вспоминаем бессмертный подвиг наших отцов, победивших фашизм. Их беспримерный героизм и несгибаемая воля позволили сохранить мир и покой на нашей земле, - сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам церемонии. 


После этого Президент вручил военным государственные ордена и медали "Даңқ" ("Орден Славы"), "Айбын" ("Орден Доблести"), "Құрмет" ("Орден Почета"), "Ерлiгi үшiн" ("За мужество") и "Жауынгерлік ерлiгi үшiн" ("За воинскую доблесть") различных степеней. Так ордена "Даңқ" первой степени за верную службу и высокий профессионализм были удостоены три человека – заместитель начальника Генерального штаба ВС РК Адылбек Алдабергенов, заместитель Генерального прокурора Ерлик Кененбаев и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК Василий Рысбаев.

Ордена "Айбын" второй степени получили девять человек. Так руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК по Акмолинской области Куаныш Бекбасов был награжден за высокие результаты в борьбе с теневой экономикой, а главного инспектора Службы охраны Президента Виктора Балясникова отметили за высокий профессионализм в обеспечении безопасности государственных мероприятий.

Награждение в Ак Орде (19).JPG

Орденом "Құрмет" была награждена единственная женщина на церемонии, заместитель начальника службы по надзору за законностью приговоров Генеральной прокуратуры Радимхан Дубаева. Свою награду она получила, в том числе и за успешно реализованный социальный проект "10 мер по снижению тюремного населения". Она поблагодарила Президента за оказанное работникам прокуратуры доверие и дала обещание от себя и своих коллег и дальше достойной выполнять свой долг.

Ордена за мужество и доблесть получили десять человек. Летчик Кобеген Мырзатаев отличился великолепным выступлением на международных учениях "Авидартс", где занял первое место в номинации "Боевые вертолеты армейской авиации". А сержант Национальной гвардии Медет Балабиев в январе, рискуя собственной жизнью, спас от взрыва газового баллона семью из пяти человек.

- Уважаемые защитники Отечества! Вы достойно выполняете свой долг, сохраняете верность присяге. Прилагаете все силы, рискуете жизнью ради спокойствия казахстанцев. Каждый из вас является образцом безупречной службы нашей родины. Каждого из вас можно назвать гордостью Казахстана. Ваш профессионализм, боевая выучка, самоотверженность, готовность к подвигу станут примером для подрастающего поколения, - сказал Президент.

Фото Советбека МАГЗУМОВА