Депутаты мажилиса в рамках пленарного заседания приняли в работу законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством РК и правительством РФ о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года», передает корреспондент Liter.kz.

«Протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года и оговаривает основные условия реализации проекта по использованию космического ракетного комплекса «Байтерек», - рассказал Председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Глеб Щегельский.

Глеб Щегельский подчеркнул, что согласно положениям протокола, российская сторона обеспечивает финансирование создания ракеты-носителя. Казахстанская сторона обеспечивает финансирование модернизации существующей наземной космической инфраструктуры космодрома «Байконур». Протоколом предусматривается вывод из аренды объектов «Зенит-М» и передачи их казахстанской стороне, переход на ракеты-носители среднего класса и начало летных испытаний в 2022 году.

«Принятие законопроекта не предполагает отрицательных правовых и социально-экономических последствий. Комитет готов принять законопроект в работу и подготовить заключение до 30 сентября 2020 года», - заключил Щегельский.

Напомним, комплекс «Байтерек» - казахстанско-российский совместный космический проект на космодроме «Байконур». Согласно договоренностям о создании комплекса, казахстанская сторона отвечает за модернизацию наземной космической инфраструктуры ракетного комплекса «Зенит-М», а российская — за создание новой ракеты среднего класса ракетоносителя «Союз-5».