Депутат Мажилиса Азат Перуашев высказался о планах введения налогообложения на переводы по банковским картам. Его позиция - налоговикам следует сосредоточиться на офшорных счетах, вместо того, чтобы "кошмарить" обычных граждан, передает Liter.kz.

"Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры", - сказал депутат во время выступления в Мажилисе.

Как считает Перуашев, фискальный контроль карточек был бы уместен, если в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло выявлять скрытые обороты.

"97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001% (одна тысячная процента, или 162 человека) владеют половиной доходов Казахстана. Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан. Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу", - заявляет Перуашев.

Мажилисмен напомнил, что всеобщее декларирование госорганы отложили до 2025 года и поэтому ему не понятна логика данной инициативе. В Минфине же подчеркивают, что вводят новые правила не для дополнительных финансовых обязательств казахстанцев, а исключительно с целью отслеживать законность денежных оборотов и своевременной оплаты налога.