Член ЦИК РК - об аккредитации международных наблюдателей на внеочередные выборы Президента

Профессия – наблюдатель

Член ЦИК РК - об аккредитации международных наблюдателей на внеочередные выборы Президента
Фото: tengrinews.kz

Зауреш БАЙМОЛДИНА,член Центральной избирательной комиссии РК:

Согласно статье 20-2 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций осуществляется Центральной избирательной комиссией по представлению Министерства иностранных дел. 29 апреля, 2 и 3 мая 2019 года в Центральную избирательную комиссию поступили представления Министерства иностранных дел для аккредитации 45 наблюдателей.

Все они были внесены для аккредитации и рассмотрены 6 мая текущего года на открытом заседании Центральной избирательной комиссии. По итогам рассмотрения данного вопроса Центральная избирательная комиссия приняла постановление об аккредитации наблюдателей международных организаций, представленных к настоящему времени.


Из них 7 наблюдателей аккредитованы в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, 22 наблюдателя – от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, 12 наблюдателей – в составе Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами, 4 наблюдателя – в составе Миссии Организации исламского сотрудничества. Согласно информации, поступившей из Исполкома СНГ и БДИПЧ ОБСЕ, ими предполагается направление более 700 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей на предстоящие президентские выборы.

По мере поступления представлений на аккредитацию информация по наблюдателям будет обновляться. В целом же приглашения принять участие в наблюдении за выборами направлены 10 международным организациям: БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Исполкому СНГ, МПА СНГ, ПАСЕ, ШОС, ПА ОДКБ, ОИС, ССТГ, ТюркПА.

На данный момент главы миссий уже назначены.

Так, миссию наблюдателей от СНГ возглавил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Николаевич Лебедев. Во главе группы наблюдателей от МПА СНГ приедет Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Аркадьевич Кобицкий.

Миссию по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ возглавила Уршула Гацек, а миссию наблюдателей от ШОС – Генеральный секретарь ШОС Владимир Имамович Норов. Посол, директор департамента по политическим вопросам ОИС Махмуд Аль Раиси приедет в нашу страну во главе миссии наблюдателей от ОИС.

Кроме того, направлены приглашения от имени Председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана центральным избирательным органам 25 иностранных государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Индия, Иордания, Индонезия, Корея, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Малайзия, Монголия, Россия, Румыния, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Эстония). Из них к настоящему времени подтвердили свое участие представители восьми центральных избирательных органов: Беларуси, Болгарии, Малайзии, Монголии, Российской Федерации, Румынии, Турции, Украины. От трех высших избирательных органов получены ответы, в которых говорится о невозможности участия в наблюдении за выборами в связи с ранее запланированными мероприятиями в своих странах.

Речь идет о Иордании, Республике Корея и Филиппинах. Следует также отметить, что на сегодняшний день в Министерство иностранных дел для получения временной аккредитации с целью освещения выборов подали заявки 56 зарубежных корреспондентов. Наряду с этим в Министерстве иностранных дел на постоянной основе аккредитовано 94 журналиста 28 иностранных средств массовой информации