ЦИК: как голосовать, если находишься в другом городе

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров рассказал о правилах голосования на выборах Президента Республики Казахстан.

заседание ЦИК
© Советбек Магзумов

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров рассказал о правилах голосования, в случае если избиратель не имеет возможности прийти по месту прикрепления в день голосования, передает liter.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Для граждан, находящихся в день выборов вдали от своего избирательного участка, законодательством предусмотрена возможность проголосовать - пунктом 6 прим.1 статьи 41 Конституционного закона о выборах РК установлено, что при перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов, участковая избирательная комиссия выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования», - сказал Константин Петров на заседании ЦИК.


Screen Shot 2019-05-15 at 18.07.05.png
© Советбек Магзумов

В случае возникновения дополнительной необходимости, территориальные избирательные комиссии по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее 3 дней до дня голосования принимают решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений.

«Областные, городов республиканского значения, столицы избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее 20 дней голосования, то есть до 20 мая текущего года. А нижестоящие территориальные избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за 16 дней до голосования, то есть до 24 мая», - подчеркнул спикер.

Передача открепительных удостоверений, по его словам, оформляется актом приема-передачи по форме, согласно выше указанным правилам, которые подписываются председателем и секретарем вышестоящей и нижестоящей избирательной комиссии, после чего заверяются печатями.