Прошла ровно неделя с начала агитационного периода предвыборной кампании в Казахстане. В настоящее время все кандидаты в президенты уже представили свои программы. Как отмечают эксперты, инициативы претендентов на высший пост затрагивают вопросы как внутренней, так и внешней политики.

– Анализ показывает: взгляды кандидатов различаются, у нас есть сторонники и правых идей, и левых. И порой позиции кандидатов – это полная противоположность. Это своего рода изюминка нынешних выборов, которая делает их более интересными и динамичными, – отметил декан Школы государственной и общественной политики и права «Алматы Менеджмент Университет» Аскар Нурша.

Кроме того, эксперт признался, что их ожидания и прогнозы несколько отличаются от тех результатов, которые они видят спустя всего неделю предвыборной гонки.

– Основываясь на предыдущем опыте, когда авторитет Елбасы был безусловным, и он получал наибольшее количество голосов избирателей, мы предполагали похожую ситуацию и на этот раз, – отметил Нурша. – Однако уже сейчас понятно, что несмотря на то, что фаворитом является кандидат от правящей партии, количество голосов победителя не будет таким безусловным. Интересно, как распределятся оставшиеся голоса? На мой взгляд, необходимо будет, чтобы кандидат, выигравший эти выборы, в свою программу включил идеи соперников, занявших второе и третье места, и постарался претворить в жизнь то, за что голосовали граждане.

В ходе экспертного обсуждения специалисты также отметили, что всего за неделю предвыборные штабы кандидатов и их доверенные лица сумели выстроить каналы взаимодействия с населением.

Фаворит гонки уже есть, однако нужно отметить, что и явно отстающих кандидатов нет. На сегодняшний день никто из наблюдателей, экспертов не зафиксировал каких-либо нарушений в стартовавшей агитационной кампании. Все кандидаты подготовили свои программы, в настоящее время они встречаются с населением. Важно отметить, что свободные, равноправные условия для всех кандидатов созданы.

- Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

По словам Полетаева, большой интерес к происходящим в нашей стране событиям проявляют зарубежные эксперты и наблюдатели.

– Предстоящим выборам в Казахстане уделяется достаточно серьезное внимание. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество международных наблюдателей планируется в районе 1 600-1 700 человек, для сравнения: на прошлых выборах это цифра едва достигала 1 000, – отметил Полетаев. – Кроме того, планируется около 20 тысяч казахстанских наблюдателей, то есть порядка двух человек на участок.

Как отметил руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбая Сарым Айдос, «сейчас самое главное – правильно заложить фундамент для будущего построения страны»:

– Возможно, более динамичная предвыборная кампания была бы интереснее для простого избирателя, но нам сейчас необходим спокойный транзит власти. Мне кажется, судьбоносные выборы – это всегда опасно. И мне бы, например, не хотелось, чтоб на кону стояла судьба страны. Лучше уж пусть выборы идут планомерно, в какой-то мере скучно. Если выборы пройдут на достаточно хорошем уровне, будут признаны и нашим, и международным сообществом – это откроет новые возможности.