Дания Еспаева встретилась с трудовым коллективом ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», расположенным в Свободной экономической зоне столицы. Ознакомившись с работой основных цехов, она выслушала проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители.

Оборонщики сетовали на высокие процентные ставки по кредитам и короткие сроки государственных заказов. К счастью, эти и другие вопросы поддержки отечественного производства нашли отражение в предвыборной программе кандидата. Для информации: завод обеспечивает бронетехникой казахстанскую армию и силовые структуры.

Производственная мощность – 120 машин в год. В ближайшее время казахстанские бронетранспортеры планируют вывести на мировые рынки.

–Именно для таких предприятий госзаказы должны рассчитываться не менее, чем на три года, а не на год, как сейчас. Это позволит отечественным производителям увеличивать мощности предприятий, повышать конкурентоспособность, – подчеркнула Еспаева.

– Сегодня эта компания кредитуется банками второго уровня по 16% годовых. Буквально недавно им поменяли ставку на 14%. Но мы должны понимать, что даже такая ставка очень высока, тем более речь идет об оборонной промышленности нашей страны. В ходе встречи с работниками предприятия политик подробно рассказала о себе, о своих программных задачах, ответила на самые различные вопросы, в том числе – социального характера. После посещения оборонного завода кандидат и руководитель ее предвыборного штаба Азат Перуашев планируют посетить Карагандинскую область. Там они примут участие в работе круглого стола по вопросам защиты бизнеса и посетят Карагандинский турбомеханический завод.