Представители предвыборного штаба Толеутая Рахимбекова встретились с избирателями в Павлодаре

В программе кандидата от партии «Ауыл» важное место отводится продовольственной безопасности. При этом партийцы от села выступают за то, чтобы развивать казахскую пищевую промышленность как бренд. И такие продукты, как курт и кумыс, должны стать востребованными на мировом рынке. Об этом шла речь активистов на встрече с местным населением.

Представители предвыборного штаба Толеутая Рахимбекова встретились с избирателями в Павлодаре

В крестьянском хозяйстве «Сағып», которое посетила агитгруппа, производят сотни литров кумыса в день. Здесь же делают высококачественный курт, балкаймак и кызыл иримшик. Кисломолочная продукция расходится не только в соседние регионы, но и поставляется на экспорт в Москву. Готов заключить договор на ее поставку и Китай. Чтобы продукты были качественными и экологически чистыми, нужно поддерживать отечественных фермеров и развивать национальную казахскую пищевую промышленность, считают в предвыборном штабе Рахимбекова.

– Аул – это прежде всего народные промыслы. Это народные традиции, народный быт. Веками наши предки занимались и коневодством, и получением соответствующей животноводческой лошадиной продукции. И мы этот промысел можем поставить сегодня на хорошую промышленную основу. Продвигать его на внешние рынки. Только тогда мы сможем развивать данный вид сельского хозяйства, – озвучил позицию партии на встрече с павлодарцами председатель Республиканского штаба Али Бектаев.

Чтобы села вновь обрели жизнь, нужно поддерживать фермеров. Это значит выделять им гранты и субсидии на открытие новых сельскохозяйственных производств и модернизацию существующих, говорили активисты.

– Когда я первый раз привезла свою продукцию в Китай, очень сомневалась, поймут ли китайцы нас. Но когда я выступила перед ними, провела дегустацию, не забыв про наши казахские традиции, они опустошили все кесешки до дна. А после презентации мы сели за стол переговоров. Так я нашла клиентов, которые хотят брать кумыс и реализовывать его в Китае, – это слова Толеу Кушмановой, главы крестьянского хозяйства «Сағып».