В семинаре приняли участие представители аппарата акима области, территориальных и участковых избирательных комиссии, правоохранительных органов, общественных объединени, передает корреспондент Liter.kz.

Член ЦИК РК Бахыт Мелдешов рассказал участникам об изменениях в выборном законодательстве, ознакомил с основными этапами выборной кампании, задачами территориальных избирательных комиссий.

- Впервые утверждены нормы обеспечения реализации избирательного права людей с ограниченными возможностями, - отметил он. - В инструкцию по оснащению пунктов для голосования введена новая глава, посвященная особенностям оснащения помещений для голосования людей с ограниченными возможностями. Для граждан с ограниченными возможностями закуплены лупы, изготовлены информационные материалы шрифтом Брайля.

Руководитель аппарата акима области Марат Делмуханов рассказал о том, как составляют списки избирателей. Так, в области работают 366 избирательных участков, на сегодня зарегистрировано 490 898 избирателей.

Избиратели могут узнать, на каком участке они будут голосовать и где он расположен на сервисе «Проверь себя в списках избирателей» или в call-центре «400-200».

Председатель областной избирательной комиссии Абайбек Жунусов рассказал о подготовке избирательных участков к голосованию, обучении членов участковых избирательных комиссий.

Отмечено, что 25 членов территориальных избирательных комиссии прошли электоральное обучение в региональном филиале академии государственного управления при Президенте РК, 1090 членов избирательных комиссии получили электронные сертификаты ЦИК дистанционного обучения и тестирования.

О работе участковых избирательных комиссий, как в период подготовки, так и в день голосования рассказала главный эксперт аппарата ЦИК РК Баян Дармурзина.

По словам Бахыта Мелдешова подготовительные мероприятия к проведению выборов в регионе проходят в соответствии с календарным планом.


,