Акмолинский вагоноремонтный завод – одно из старейших предприятий столицы, созданное в 1941 году. В год здесь ремонтируют около трех тысяч вагонов. Всего в Казахстане таких заводов около двадцати, поэтому конкуренция на рынке большая. Сейчас на заводе трудятся порядка 400 человек, есть среди них и целые трудовые династии.

Члены предвыборного штаба женщины-кандидата в президенты страны рассказали коллективу и руководству завода о предложениях по поддержке отечественного производства. Говорили о возможности создания преференций для казахстанских предприятий в системе налогообложения и финансирования. Участники встречи высказывались об обязательном участии иностранных недропользователей в формировании заказов для отечественных производителей и поставщиков услуг.

– Одна из важнейших мер поддержки – создание преференций для отечественных производителей. Сегодня в рамках ЕАЭС мы видим, что очень большую часть госзаказов и тендеров забирают зарубежные поставщики, – отметил в своем выступлении Перуашев.

По его словам, необходимо восстановить такие понятия, как «отечественный производитель», «казахстанский товар» в законе РК «О госзакупках» и в правилах о закупках АО «Самрук-Казына» для нацкомпаний страны. Сотрудники предприятия задавали вопросы, связанные с обеспечением жильем, с ранним выходом на пенсию, борьбе с коррупцией.