Сторонник сохранения национальных ценностей уверен, что только так возможно не растерять традиции, оставленные предками. Обучение этой интеллектуальной игре нужно начинать с первого класса, считает Тугел. Именно в этом возрасте, по его словам, ребенок восприимчив ко всему, и вероятность пробудить в нем интерес к этому спортивному занятию высока.

В Алматы предвыборный штаб участника предстоящих президентских выборов организовал студенческий турнир по тогызкумалаку. За одну из досок сел сам Садыбек Тугел.

– Тогызкумалак – народное достояние. Это самая сложная игра в интеллектуальном спорте. Пора преподавать ее в школах. Ведь благодаря тогызкумалаку у ребенка с малых лет развиваются логика, смекалка, математическое мышление и выдержка, – привел аргументы кандидат.

Сегодня в казахскую настольную игру умеют играть итальянцы, англичане, немцы, швейцарцы, колумбийцы, африканцы. Наша интеллектуальная игра покорила людей во многих странах. Но, несмотря на высокую заинтересованность за рубежом, говорят эксперты этого вида спорта, на своей родине тогызкумалак не настолько востребован.

– Парадокс в том, что игра завоевывает популярность во всем мире, но в самом нашем государстве на уровне населения она не распространена, – отметил Еркебулан Халелов, президент Федерации национальной игры тогызкумалак города Алматы. Он разделяет мнение кандидата Тугела в том, что хорошим стимулом для развития национальной игры среди казахстанцев будет обучение ей со школьной скамьи.