Речь перед избирателями кандидата в президенты от КНПК была построена на социально-экономических и идеологических аспектах его предвыборной программы.

Так, выдвиженец от коммунистов в очередной раз говорил о проблемах негативного влияния западной культуры и их стандартов жизни с характерным «эгоцентричным индивидуализмом», «которые противоестественны для нашей уникальной культуры многонационального народа Казахстана, нашей ментальности, нашей моральной шкалы».

Другой политический аргумент коммунистов – это бедность и несправедливость.

– Пропасть между богатыми и бедными из года в год растет. Люди, паразитирующие на нашем обществе, могут себе позволить, не задумываясь, тратить деньги, покупать дорогие дома или машины. А люди, создающие своим трудом материальные блага, вынуждены выживать на небольшую зарплату, влача скромное существование. Настало время положить конец системе несправедливого распределения доходов. Человек труда должен получать зарплату, адекватную своему труду, – заявил Жамбыл Ахметбеков.

Коммунист убежден, что при умелом использовании и эксплуатации имеющихся в стране ресурсов, «Казахстан, как минимум, может сравняться по уровню жизни с Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Норвегией». Кандидат в президенты отметил, что коммунистическая идеология часто подвергается критике, «но, сделав выводы из ошибок предшественников, КНПК смогла завоевать доверие казахстанцев».