Кандидат в Президенты считает, чем закупать скот за рубежом, лучше поддерживать хозяйства, которые занимаются разведением местных адаптированных пород. Среди таких ферма «Акас» в Теректинском районе ЗКО, которая выращивает порядка полутора тысяч коров казахской белоголовой породы, предназначенной для получения мяса и отлично приспособленной к климатическим условиям региона.

– Это все отечественная продукция, она может производиться и полностью покрывать потребности внутреннего рынка. И потом уже можно будет говорить о выходе на экспорт. Потенциал для этого у казахстанского сельского хозяйства огромный. Мы можем кормить не только свои 18 миллионов граждан, а сотни миллионов людей. Это огромный экспортный потенциал, доходы страны, – отметил на встрече с избирателями Рахимбеков.

С точки зрения обеспечения сельчан рабочими местами, такие крупные хозяйства, конечно же, вносят вклад в снижение безработицы на селе. И все же, многие люди уезжают в город в поисках лучшей жизни. Чтобы этого избежать, считает политик, нужно улучшать социальные условия в аулах.

– В сельской местности в Казахстане сейчас проживают почти 8 миллионов человек. Их проблемы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Напротив, если поддержать сельчан и улучшить условия жизни в аулах, это даст толчок развитию всей экономики страны, – убежден выдвиженец партии «Ауыл».

О проблемах села говорили также его доверенные лица в общении с жителями Актобе. По их мнению, самую низкую заработную плату в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли. А это отнюдь не мотивация для молодежи, потенциальной рабочей силы в сельском хозяйстве, которой требуется специализированное обучение, жилье, социальная инфраструктура и достойная оплата труда.

Источник: ЛИТЕР