Прошедшая в прямом эфире телеканала «Хабар» дискуссия позволила потенциальным избирателям больше узнать о программах претендентов на пост Президента Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие кандидаты в Президенты и доверенные лица. Это: кандидаты Садыбек Тугел (республиканское движение «Ұлы дала қырандары»), Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов РК), Жамбыл Ахметбеков (Коммунистическая народная партия Казахстана), Амиржан Косанов (Национал-патриотическое движения «Ұлт тағдыры»).

Доверенные лица: Маулен Ашимбаев (Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan», кандидат – Касым-Жомарт Токаев), Азат Перуашев (председатель партии «Ақ жол», кандидат – Дания Еспаева), и Али Бектаев (руководитель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», кандидат – Толеутай Рахимбеков).

По регламенту Центральной избирательной комиссии дебаты были разделены на три раунда, каждый из которых имел определенную тематику. Ведущие Ерлан Игисинов и Кымбат Досжан предупредили участников, что в случае отступления от темы микрофон будет выключен. Однако крайнюю меру применять не пришлось – дебатеры проявили дисциплинированность.

Очередность выступления участников была определена жеребьевкой, по которой Маулен Ашимбаев выступал первым, вторым шел Али Бектаев, третьим – Жамбыл Ахметбеков, четвертым – Садыбек Тугел, пятым – Амиржан Косанов, шестым – Азат Перуашев, седьмым – Амангельды Таспихов.

Состоящий из двух раундов первый тур позволил кандидатам обозначить свои приоритеты экономического развития Казахстана, на что каждому участнику было выделено по 90 секунд.

Кроме того, в этом раунде все участники могли задать по два вопроса своим оппонентам. На вопрос выделялось 20 секунд, на ответ – 1,5 минуты.

Во втором раунде дебатеры в 90-секундном формате рассказывали о том, насколько представлена в их предвыборных программах очень важная для страны тема – социальная модернизация Казахстана. После спичей уже ведущие задали участникам единый вопрос, который касался качества и перспектив отечественного образования.

В заключительном раунде «Слово к избирателям» кандидаты и доверенные лица, как понятно из названия, напрямую обратились к населению. На это участникам выделили все те же полторы минуты.

После завершения дебатов корреспондент ЛИТЕРа обратился к экспертам с просьбой прокомментировать их итоги.

Как отметил политолог Ерлан Саиров, предвыборные дебаты являются необязательным, но важным условием любой избирательной кампании:

– По законодательству Казахстана, у нас дебаты не предусмотрены. Тем не менее, они прошли, и это говорит о том, что политический менеджмент страны настроен на демократизацию системы. Обсуждались различные аспекты социально-экономического бытия. Было подчеркнуто, что особо важной ценностью являются демократия, справедливость и прогресс.

На взгляд эксперта Казахстанского института стратегических исследований Мадины Нургалиевой, удачным стало решение о проведении дебатов именно в телевизионном формате, «потому что, несмотря на развитие интернета и социальных сетей, ТВ в нашей стране пока что остается основным источником информации». Это обстоятельство способствовало охвату большей аудитории, считает Мадина Нургалиева.

Дебаты в предвыборной президентской гонке были впервые проведены в Казахстане, и без сомнений, стали хорошей школой для их участников. По мнению политолога Айдоса Сарыма, не все выступавшие сумели в полной мере раскрыть содержание своих предвыборных программ.

– Некоторые участники разочаровали слабым владением материала и его выражением. Дебаты – это хорошая возможность донести до населения свою политическую платформу, и этим нужно пользоваться, – заявил Сарым.

Он подчеркнул, что 90 секунд, отведенных для кандидатов – явно недостаточно для того, чтобы полноценно раскрыть свою мысль.

Ерлан Саиров также выразил мнение, что «некоторым кандидатам не хватало компетенции и навыков»:

– Впрочем, это дело наживное. Считаю, что кандидаты смогли объяснить аудитории основные аспекты своих надежд и чаяний.

Мадина Нургалиева отметив, что «каждый кандидат – это представитель определенной целевой аудитории, и большая часть участников дебатов пыталась донести свои месседжи отдельно взятой социальной группе», сказала, что всему населению обращение сделал лишь представитель партии «Nur Otan».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что участники дебатов смогли заострить внимание казахстанского общества на проблемных и актуальных вопросах.

– В частности, много говорилось о проблеме сельских территорий. Отмечу, что все участники сделали упор именно на казахскоязычных избирателях, как ядерной части своего электората, – сказал Айдос Сарым.

Как подчеркнул Ерлан Саиров, дебаты являются промежуточным финишем.

– Сейчас уже ясно, кто является лидером кампании, кто стал ее открытием, а у кого она не получилась. Итоговые оценки даст сам электорат 9 июня. Проведение дебатов является шагом вперед. Тем самым, политический менеджмент дает сигнал, что мы идем на пути к либерализации политических процессов, – подытожил Саиров.